央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

  编者的话:俗话说,“年饭尤数饺子香”,特别是在北方,春节全家团圆吃饺子的习俗源远流长。今日名师和您一起包顿饺子,让您吃出新花样,吃出健康!

  一样食物有饭有菜

  作为一种带馅面食,饺子最大的优点就是营养丰富:它既是主食,又兼副食;既有荤菜,又有素菜,可以提供多种营养。家人团聚,有时候还喜欢多做几种馅,对于摄入营养的多样性更是锦上添花。

  带馅面食还有个特点是容易消化,老少皆宜。饺子用各种肉类、蛋、鱼、虾和时令新鲜蔬菜做馅,一般都剁得很精细。特别是在冬天,吃些热气腾腾的饺子,不仅容易消化有利,还可以补充热量。

  面粉做的皮,含多种维生素和微量元素。大白菜、茴香、韭菜等蔬菜的维生素、矿物质和膳食纤维含量丰富。猪肉或牛羊肉可补充优质蛋白。在馅中加些蘑菇、海带、黑木耳、葱、姜等更好。因为菌类是抗癌食物,葱姜等则有杀菌作用。

  两种面粉搭配做皮

  人们包饺子喜欢用精白粉,因为其蛋白质含量较高,形成的面筋比较多。其实,传统的标准粉营养价值更高,因为标准粉里含更多的维生素、矿物质及其他微量元素。

  此外,如果在饺子皮里加些粗粮面会健康。想要保证饺子皮有韧性,不易破皮,可以选择豆面、小米面或黑米面,不仅能增加B族维生素的摄入,而且粗粮中富含的纤维素也可降低血液中“坏胆固醇”的浓度,有助降低心脑血管疾病的风险。但需要注意,粗粮和面韧性较差,不容易成形,所以量不要太大,一般是白面的1/3左右即可。

  此外,拌馅时,为防止饺子破皮,人们习惯把蔬菜中的菜汁挤掉。和面时,不妨把这些菜汁也加进去,可以增加营养素含量。但也要有所选择,比如菠菜汁本身含有草酸,会影响钙、镁等矿物质的吸收,并不适合加入,而胡萝卜汁、西红柿汁则是较好的选择。

推荐阅读>>>>

<天天饮食>教你做饭店最常点的菜   小葱不能拌豆腐 警惕'杀人菜谱'
乳房最爱和最恨食物是哪些?   冬天吃栗子四大好处 不可不知
慢阻肺 “不动声色”的“杀手”   最佳保养 夜间8招有效滋养法
冬日吃保湿去燥食品 美容养生   [食疗]食物营养"尖兵" 抗击辐射

视频集>>

热词: