央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年的大寒节气正好遇上“四九”,寒冷的天气让很多市民都有些招架不住,加上年底应酬较多、工作繁忙,缺乏运动和锻炼,室内的暖气和室外的寒气轮流考验着大家的抵抗力,很多市民都感觉一不小心就感冒了。专家指出,冬季气候寒冷,预防感冒除了加强锻炼,还可以通过食疗的方法增加抵抗力,除了病情较重的需要到医院及时治疗,比较轻微的感冒也不妨试试食疗。在冬季所患的感冒大致分为三个类型:风寒、燥邪和气虚。都可以通过我们常见的食材来进行初步的调理。

  风寒感冒:神仙粥暖身散寒

  南京市中西医结合医院内科专家刘万里副主任中医师介绍说,冬季最常见的感冒类型就是风寒感冒,很多市民就诊的时候常常会对医生说,自己不小心受凉就感冒了,但是很多时候却是不知不觉就受凉了。主要的临床表现是,怕冷、低烧,鼻塞声重,流涕清稀,咳嗽痰多,无汗、头痛,舌苔薄白。一般应选择一些能辛温解表,宣肺散寒的食材。

  【风寒感冒食疗方】

  神仙粥

  原料:糯米100克,葱白7根,生姜15克,食醋30毫升。

  制法:先将糯米洗净,加适量水煮成粥,再将葱、姜捣烂,沸后煮5分钟,加入食醋30毫升,搅匀起锅。

  食法:温热服,上床覆被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服4次。

  干白菜根汤

  原料:干白菜根1块,红糖25克,姜3片,

  制法:原料洗净,加水1碗共煎汤。

  食法:温热顿服,每日3次。

  姜糖饮

  原料:生姜6片,红糖15克。

  制法:将生姜洗净切丝,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖上盖。浸5分钟,再调入适量红糖。糖不宜多,应有足够的辛辣味。

  食法:温热顿服,频频饮之。

  燥邪感冒:冰糖饮清肺润燥

  南京中医药大学食疗专家郭海英教授介绍说,虽然燥邪一般容易在萧瑟的秋季发威,但是由于现在一到寒冷的冬季,很多人特别是白领喜欢处处被暖气呵护着,加上又喜食火锅类的辛辣食品。久而久之,被燥邪慢慢伤害,导致头痛无汗,鼻咽干燥,咳嗽痰少,唇燥不渴,皮肤干燥,舌质淡红等燥邪感冒的症状。这类感冒如果较轻的话不妨食用具有清肺润燥,宣降肺卫功效的食疗方来调理身体。大家最常见的就是雪梨冰糖饮,但是为了增加润肺止咳、化痰平喘的效果,建议在中医师或者中药师的指导下添加一味中药——川贝,疗效更佳。

  【燥邪感冒食疗方】

  雪梨川贝冰糖饮

  原料:大雪梨1个,川贝末5克,冰糖适量。

  制法:将雪梨洗净,切顶去壳。川贝末与冰糖放入梨内,加适量水,上笼隔水武火蒸30分钟即成。

  食法:食梨饮汤。

  百合杏仁粥

  原料:鲜百合50克,杏仁(去皮尖打碎)10克,粳米50克。

  制法:上3味共煮稀粥,加适量白糖即成。

  食法:温服,随量服食。

  润肺止咳茶

  原料:玄参、麦冬各60克,乌梅24克,桔梗30克,甘草15克。

  制法:上药干燥后共研碎,混匀,分装,每袋18克。

  食法:每服1袋,每日2次,用白开水冲泡,代茶饮。

视频集>>

热词: