央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

图片来源:河北日报

  生活中总有些食物是属于冬天的。它们带着冬天的凉意,给我们送来的却不只是清凉,更多的是冬日里的滋养。

  冻豆腐 多孔、松软的冻豆腐可以算得上是冬天饭桌上的常见菜。俗话说“千炖豆腐万炖鱼”,冻豆腐鱼煲、酸菜炖豆腐、排骨炖豆腐,可都是入味三分的家常菜。这冻豆腐不仅好吃,营养价值还很高。因为豆制品中含有丰富的蛋白质,而且这种蛋白属于完全蛋白,富含人体所需的多种氨基酸,有利于心脑血管的健康。并且豆腐在冻的过程中会产生一种酸性物质,它会帮助身体脂肪的代谢。但是,冻豆腐会比较吸水、吸油,所以在烹调过程中应注意搭配,别让豆腐也成了发胖元凶。

  冻鸭梨 冻梨可是东北的特产,乌黑的冻梨,原本就只是常见的白鸭梨。经过寒风的一“加工”就变成了风味独特的冻梨。冻梨外面裹着一层冰,就着冰咬上一口,丝丝清凉意夹着甘甜进入口中,真是冬天里的别样风情。常吃冻梨有清热安神、生津止渴的功效,对高血压、失眠也有辅助的治疗效果。酒后吃上个冻梨,还可以帮助解酒。

  猪皮冻 猪皮冻可不是冻出来的,它是猪皮熬煮过程中产生的胶质在较低温环境中凝结而成,猪皮中所含的蛋白质是瘦猪肉的1.5倍,并且含有丰富的胶原蛋白,能有效改善肌肤状况,让皮肤看起来更有弹性。所以说,猪皮冻也是一道具有美容功效的女士菜。

视频集>>

热词: