央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  有细心的消费者发现,位于大望路和团结湖的两家刚开业的“丰庆包子铺”门脸酷似老字号“庆丰包子铺”,在消费者好奇两家到底有没有关系时,上周突然又变脸为“庆功包子铺”。昨天,记者从庆丰包子连锁店所属的北京华天饮食集团获悉,无论“丰庆”还是“庆功”都是山寨版,公司正在采取法律手段追究其责任。

  ■消费者抱怨:实在太“山寨”了

  消费者小孟昨天向记者抱怨说:“一早去吃炒肝,以为去的是老字号庆丰包子铺,却误入了‘庆功’包子铺,这实在是太‘山寨’了,让人有点懊恼。”

  “消费者很难第一眼发现丰庆与庆丰的区别,公司已经陆续接到数起投诉,”庆丰包子公司副总经理徐林接受记者采访时表示,早在去年底,公司督导部门陆续接到消费者投诉,两家刚开张的包子铺,正在从外立面、内部装潢到价目表、菜品全部“克隆”庆丰店铺,大肆侵犯他们的商标权。

  接到举报后,庆丰包子公司委托的律师到朝阳工商分局团结湖工商所、双井工商所举报:两家“丰庆”包子铺侵犯了庆丰包子的商标专用权。中文既可以从左往右读,也可以从右往左读,因此“丰庆”侵犯了“庆丰”的商标专用权。除名称外,“丰庆”包子铺的Logo也明显与庆丰包子的“Q”字相似。

  ■“丰庆”摇身一变成“庆功”

  正当工商部门对“丰庆”包子铺调查期间,这家包子铺突然自行更改了店铺名号。双井工商所袁所长表示,接到庆丰公司举报后,工商所一直在约见“丰庆”负责人,该公司则称负责人外出,至今未到工商所接受问询。工商部门已经对“丰庆”公司是否存在商标侵权问题介入调查。对于庆丰方面代理律师反映,“丰庆”包子铺至今没有营业执照一事,工商表示还在调查中。

  记者看到,这两家包子铺确实更改了名称,从“丰庆”改为“庆功”,原有的Logo“Q”也改成了两个红色手形捧起包子的图案。

  ■“山寨版”打商标侵权擦边球

  “丰庆”主动改名字,并没有让庆丰包子方面感到完全满意。徐林说:“尽管商标和Logo改了,但是从外立面到装潢形式,整个店铺的视觉识别系统与庆丰包子非常相似,消费者容易产生错觉。”他还表示, 这种打商标侵权擦边球的行为,给老字号维权带来一定难度。由于商标侵权较容易认定,但是内部装潢等属于专利法保护的范畴。“庆丰”是注册商标,其内部装潢等并未取得设计专利。保护内部装潢独特风格等属于专利法保护的范畴。“庆丰”是注册商标,其内部装潢等并未取得设计专利。

  华天方面也表示,由于庆丰包子铺作为餐饮企业,是任何人都可以进入的公共场所,有人想抄袭和模仿装潢设计比较容易,但是老字号的食品加工的质量控制、企业的服务等商誉是长期积累的成果,“山寨”模仿不来。

视频集>>

热词: