央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  早前曾有媒体报道称,因内地部分食品价格上涨,深圳等临近香港地区的一些内地市民为节省生活成本,跑到香港购买酱油等基本生活消费品,这引来广州不少市民的疑惑:加上路费、饮食等成本,在香港买食品真的会平过广州吗?今年置办年货要不要到香港去淘一下呢?香港媒体近日报道称,其实现在香港食品售价也不便宜,柴米油盐样样都涨价了。

  蔬菜大涨港人增购罐头

  据香港《文汇报》近日报道,人民币汇率升值再加上内地通胀加剧,导致菜心、芽菜、椰菜等多种蔬菜价格自去年底起涨价50%甚至近一倍;港人爱吃的泰国米,也在泰铢去年飙升11.06%和天气灾害失收的影响下,进口价和批发价均上调逾一成,若干牌子的香米价格已经连续四个季度环比攀升。

  报道中还指出,港九罐头洋酒伙食行商会副监理事李广林近日接受记者采访时表示,菜价持续攀升后,许多低收入的市民不得不精打细算,减少食用新鲜蔬菜,转而购买相对便宜的罐头来充当青菜。他称,之前大量购买罐头的主要是食肆和饭堂,但近期开始有大批市民增购,令罐头的销量明显好于去年。

  李广林表示,香港市民之所以大量采购罐头,是因为当前市面上罐头虽然也有加价,但只加了5%至10%,部分牌子甚至未提价,而一般农产品平均有两成至三成的涨幅。相对而言,买罐头更加价廉物美。不过,他认为,在当前的形势下,涨价是大势所趋,罐头只是暂时未加价,预料今后一段时间还会有上涨空间。

  糖果年糕等年货已涨

  除了以上这些日常消费的食品,近期内地市民十分关注的年货食品,在香港也已悉数上涨。《文汇报》中称,李广林表示,最近一两个月香港市面上的糖果无论是中式还是西式均已涨价,多数涨幅为一成,亦有少数超过两成。他以拜年时食用的糖莲子为例,指去年1月时香港市面售价为18港元至20港元,但今年已涨至22港元至25港元;各品牌巧克力也普遍加价10%至20%。他还指出,腊肠、年糕、瓜子等传统年货食品也未能逃脱此次年前的“食品涨价潮”。李广林称,当前市面上最贵的腊肠每斤售价约200港元,较便宜的约60港元,加幅都在10%至15%之间,其中便宜的腊肠加幅甚至更大。他认为,内地统计数据虽然显示人民币去年升值约3%,但实际造成的影响远远不止于此,因为香港市面上许多年货产品的原材料均是由内地入口。

  至于年糕,今年涨幅也近一成。即使大集团如美心,其招牌年糕礼盒的折实价亦由160港元加至168.7港元,加幅约5.4%。某知名连锁饼店的多款芝士蛋糕,售价由去年的68港元加至78港元,加幅逾14%。部分著名品牌的瓜子更加价20%至40%不等,即使未涨价的也悄然瘦身,减少了分量。(记者 邱春燕)

视频集>>

热词: