央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

悭钱扫年货之燕窝篇

  连日来,本报推出的悭钱扫年货系列报道受到读者热捧。昨日接到两位街坊报料,一街坊称买到的燕窝炖了30分钟之后竟然变成了水;另一街坊则称买回来的血燕在发泡时把清水都染红了,让人看不懂。

  为此,记者昨日找到从事燕窝生意几十年、业内人称“老燕”的广州市海味干果商会副会长王芳治。王会长告诉记者,市场上燕窝确实良莠不齐。王芳治表示,如炖的时间不超过30分钟,燕窝却炖没了,燕窝很可能就是假货;而血燕泡水染色也十分可疑,市民得多个心眼。海味干果商会有关人士更直截了当说,如果买燕窝,不推荐买血燕。

  王芳治表示,业内人士一般认为燕窝从生产到采摘的间隔越长越好,一般成型都要4~5个月,这样的燕窝含有比较丰富的营养元素。而有黑心商家急于赚钱,在一个月左右,燕窝刚刚成型的时候就采摘,这种偷工减料的燕窝容易炖化成水,所含营养成分很少。

  王芳治还补充道,如炖的时间过久,也会出现燕窝炖化了的情况。“燕窝在清水泡发3~8个钟头后,最好用开水炖,使得燕窝温度不要超过100℃,炖的时间也不要超过30分钟。”

  燕窝三大造假术

  手段一:漂白

  昨日在一德路的老燕商贸行,王芳治拿出的假燕窝,其仿真程度之高,让记者大吃一惊:假冒燕碎比真的更白更好看。王芳治说,造假分子用海带丝等漂白后做成燕碎,在外观上与真的一样,但是行家一看颜色就明白了。

  “天然燕窝外表反而不是很好看的,会有瑕疵点。低端的燕窝上有黑点,并不美观,因此很多人使用双氧水漂白,冒充高级燕窝。双氧水使用少量是没有问题的,很快就挥发了。但是如果过度使用双氧水,特别是有些黑心商家使用工业用的双氧水,往往带着重金属等不明物质,将天然燕窝的营养给破坏了,人吃了反而有害健康。”王芳治说。

  手段二:刷胶

  “涂胶是目前最常见的造假手段,造假分子加淀粉刷燕窝,使得燕窝增加重量20%,虽然对消费者无害,但是欺骗了消费者。”王芳治说。

  记者发现,如果以印尼金丝燕8500~1万元/斤来算,刷胶后,每斤燕窝黑心商家能多赚约2000元左右。

  手段三:冒充

  在燕窝商贸行,一款不明材料的假燕窝更让人对造假手段叹为观止。记者看见,这个燕窝造型跟真燕窝没有二样,但是王芳治却告诉记者,其实这个根本不是燕窝,甚至原材料是什么都不知道。

推荐阅读>>>>

让疏松的骨骼坚强起来   office大扫除 电脑辐射靠边站
【中医】观汗知病 你有多汗症吗   解读IT从业者的心理健康走向
八种有效预防感冒的食物   寒冬正盛 水果应该吃什么
意想不到的美食盘点   女人最易相信的饮食谎言

  

视频集>>

热词: