央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  山东滕州市级索镇千佛阁村村民王次玉在给麦田灌溉。据山东省防汛抗旱指挥部办公室22日通报,全省旱情仍在持续加剧,总体已达60年一遇标准,抗旱形势日趋严峻,人畜临时饮水出现困难。新华社记者范长国摄

  雨雪不止,道路封闭,机场关闭,菜价飞涨……新一轮雨雪冰冻天气正在江西、湖南等南方省份肆虐。刚刚告别灾难频发的2010年,今年初又接连发生大面积极端天气事件。

  南方“千里冰封”,北方“干旱少雪”——“南冻北旱”的极端天气频发,是谁惹的祸?如何应对极端天气下的“生活难题”?当前“南冻北旱”形势对农产品供应和价格影响几何?围绕这些焦点问题,“新华视点”记者深入南方冰冻和华北干旱灾区进行追踪采访。

  “南冻北旱”的极端天气为何频发?

  “上半年干得冒烟,年中遭受大洪灾,现在又来了雨雪冰冻!”1月11日,正在冰路上艰难行走的广西乐业县花坪乡苗族老人何强济对记者说,“我活了60多年,从没见过老天这么多变!”

  站在花坪乡的冰路上眺望,只见冰雪茫茫,南国群山一片“北国风光”。受强冷空气和低温暖湿气流共同影响,1月3日起这里遭遇冰冻雨雪灾害。

视频集>>

热词: