央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播


  以现在日常的饮食条件,人们仿佛每天都在过节。可临近春节,工作聚餐、走亲访友又必不可缺,这让本已足够的饮食又增加了几分,使得很多人在节日期间引发由饮食导致的健康问题。

  今天,我们谈春节饮食,主要在于提醒读者“八分原则”,万事切不可贪,健康贵在平衡。

  食但至八分
  
  饮食要科学,第一要素就是不要吃得太饱,尤其是晚餐。

  一般而言,七分、八分饱完全能够维持人们生命活动的能量和其他营养物质需要。吃得太多,会增加胃的负担。胃是人体重要的支持器官,中医誉为“后天之本”,没有胃的正常工作,就不能容纳营养物质,输送营养精微,经常处于过饱状态,会造成胃的许多慢性病变。

  吃得太多,还容易造成营养过剩,过多的应酬、家宴等,人们容易进食过多的脂肪、糖、蛋白质等,冬天休假大多数人又不愿意参加运动,就会造成代谢紊乱综合征——血脂增高、血糖异常,尿酸也会升高。

  过饱饮食还会诱发急性胰腺炎、急性胆囊炎等。如果有慢性胃炎、胃溃疡等胃部疾病患者,在治疗用药的同时,必须注意养胃,养胃就是要吃得少一点,容易消化一点,且不要用刺激的食物伤害胃粘膜。

  必须确保大米、面粉等用量,不能用零食代替。配用粗粮,如大麦、荞麦、玉米、高粱等等。同时,切记睡前勿进食。

  海鲜应该尽量熟用,不要生吃,生吃过多,稍有不甚,会感染少见的寄生虫病,危害很大。

视频集>>

热词: