央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     “你吃,或者不吃,年夜饭就在那里,价格只增不减。”网络流行语这样形容今年的年夜饭市场。

  涨价不止一两成

  新年将至,餐饮业进入了“黄金时期”,而在物价不断上涨的背景下,依旧火热的餐饮消费添了些许无奈。

  “两年前,我们家在这家酒店吃年夜饭,当时价格是每桌(10人)1300元,现在的最低价格是每桌2100元,涨了将近一倍。”已在上海世纪大道附近某酒店订好年夜饭的王阿姨告诉《国际金融报》记者,价格虽然贵,还非常抢手,如果订晚了还订不到。

  昨日,《国际金融报》记者以消费者的身份向上海市多家酒店餐厅了解到,今年大多数饭店的大厅价格多在每桌(10人)1700以上,包房的价格基本都在2000元以上,如唐朝酒店的每桌价格为2200元、新雨花大酒店[13.82 -1.57%]2400元。

  “今年物价涨得太厉害了。”上海浦东一家老字号餐馆的老板对此表示无奈,“比如,刀鱼元旦前还20元/斤,现在就涨到35元/斤。年夜饭涨价的话,消费者嫌贵,影响我们的生意,不涨的话,自己就要赔本啊。而且,现在是整个行业都在涨。”

  成本增只是幌子

  上海食品协会顾问李大富在接受采访时表示:“前一阵菜价确实有一定程度上涨,但现在已经明显下降;当然,春节前菜价还会上涨一些,但这都是每年的惯性,酒店应该有充分的预计。因为通过政府有效调控,年底菜价大幅反弹可能性不大。”

  “今年物价上涨、劳动力价格上涨等因素确实增加了餐饮业成本,但是成本的上涨程度跟饭店终端价格相比,简直是小巫见大巫。”南京大学教授宋颂兴在接受《国际金融报》记者采访时表示,所谓的物价上涨里面很大一部分因素是商家趁机涨价,但由于中国人对年夜饭的价格敏感度不高,饭店即使涨价也依旧不缺买家。

  “目前我们大年三十晚上年夜饭的都订满了。”位于上海五角场的某酒店的工作人员告诉记者,部分初一到初七期间的包房也已基本预定满。

  “价格是在涨,但我们很难改变到饭店吃年夜饭的习惯。现在家里要找张10多个人坐得下的桌子都难。”上海市民范女士向记者表示,通常会和家人在正大广场附近的一家饭店吃饭,虽然今年价格比以前上涨了一些,但并不会改变他们去那里吃年夜饭的习惯。

  对此,宋颂兴则主张在家吃年夜饭,他说:“与外面昂贵的价格相比,还不如选择在家里享受‘年夜饭’,既经济实惠又能更好地体会到一家团圆的快乐。”

  当然,除了到饭店,越来越多的商家盯上了“年夜饭商机”。例如,网上团购年夜饭成了一种新时尚。据了解,一些团购网站相继推出了“团购年夜饭”、“团购新年旅行套餐”等年货专版。

视频集>>

热词: