央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  1月22日,在广西桂林市资源县中锋乡长冲村,两名村民在查看冰冻灾害对果木的影响。广西壮族自治区应急办公布的最新消息显示,连日的冰冻灾害造成广西258.04千公顷农作物受灾,其中成灾163.1千公顷,绝收13.35千公顷。新华社记者周华 摄

  最近几天,暴雪突袭江西,路面积雪结冰导致九江长江大桥、昌九高速多个路段拥堵,最长达到20多公里,时长达20多个小时。新一轮暴雪冰冻灾害来袭,正给南方多省的百姓生活带来严重影响。

  相比两年前损失巨大的南方冰冻灾害,交通、电力、通讯等部门此次应对极端天气事件更有经验。但在一些地方特别是在偏远农村,吃菜难、出行难、上学难问题仍然较为严重。

  “我家已经好久没有吃青菜了,到乡里购买的粮食也要省着吃。”前期旱灾曾使广西隆林农民罗阿莎家玉米地减产六成。如今冰冻雨雪灾害来袭,生活雪上加霜。

  路面覆冰超过两指厚,装上防滑链的采访车走在上面嘎吱作响,让记者心惊胆战。广西全州县东山瑶族乡因为冰冻断水断电,植物全被冰块包裹,人们外出购买米菜异常艰难。

  瑶族老人蒋祖德告诉记者,家里的米只够吃5天,菜没有了,只能把屋后种的一点萝卜硬是从冰里掏出来,给正在坐月子的儿媳妇吃。

  “冰灾来后,我们家主要靠盐水和辣椒下饭,孩子受不了啊”。全州县蕉江瑶族乡大源村段顺生说。

视频集>>

热词: