央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
      美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

   老话说得好,“革命不是请客吃饭,过年才是请客吃饭”。从过去一年到头,盼着春节的饺子、年糕,到如今追求吃出健康的团圆饭、人们对美食的期待不同,理解不同,但那颗悬了一年的饕餮之心却是一致的。

  下面,我们将为大家介绍一些过节期间的饮食宜忌,帮助大家以一种更加健康和科学的方式,来享受期盼已久的春节美食。

  一:过节不要这样吃

  过节期间,许多人走亲串友,从早到晚摆席设宴,推杯换盏。但在大饱口福之时,很少有人顾及到自己的身体状况和营养均衡。最为突出的是以下几点。

  重荤轻素。聚餐时碗盘相叠,满桌是鸡鸭鱼肉、牛羊虾贝,很少见到一点绿色,很多人几乎几天都不吃或很少吃蔬菜。

  重副轻主。作为副食的菜肴有冷盘、有煎炒焖炸,少则十几道,多则二十几道,主食最后上,又常是饺子或包子,即使有人免强能吃下,也是主食不主。

  用盐量大。副食花样多、品类多、量多,盐的使用总量必然加大。有人计算过,春节时一席普通的宴席吃下来,摄入食盐量是正常的3倍多。

  无酒不成席。成人适量饮酒,未尝不可。但若顿顿有酒且一醉方休,便贻害匪浅了。

  营养学家认为,重荤轻素和重副轻主,会造成营养失衡,导致人体摄入过多的蛋白质、脂肪和热量,同时,维生素、无机盐和膳食纤维摄入过少。严重时,会诱发急性胰腺炎、胆道疾患等病症,轻则也使人体液偏酸,令人头昏脑胀,困倦乏力,免疫力下降。很多人连续几天的多吃、活动少,便会在不知不觉中增肥发胖。对于身体状况不是很好尤其是肠胃不好的人要少吃蘑菇、豌豆、玉米和豆制品,它们通常在肠道便开始发酵,容易引起消化紊乱。

推荐阅读>>>>

让疏松的骨骼坚强起来   office大扫除 电脑辐射靠边站
【中医】观汗知病 你有多汗症吗   解读IT从业者的心理健康走向
八种有效预防感冒的食物   寒冬正盛 水果应该吃什么
意想不到的美食盘点   女人最易相信的饮食谎言

视频集>>

热词: