央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如果闭上眼睛,设想一下春节的情景,眼前浮现的总是相互拜年的人群,大同小异的饺子,觥筹交错的酒宴,不绝于耳的鞭炮……正所谓,“年年岁岁花相似”。

  过年的许多源远流长的传统习俗,在给我们带来了喜庆体验的同时,也埋藏着深深的健康隐患。年,我们还要这样一成不变地过下去吗?是否应该尝试那些更健康的过节方式呢?在兔年春节的帷幕即将拉开的时候,我们特别向您呈献“春节养生七日行”特别策划,伴您度过一个全新的春节。

年夜饭(资料图)

  【第一日】

  营养美味年夜饭

  大年三十的年夜饭,不仅是春节狂欢的序幕,也是春节长假的重头戏。家家户户都恨不得倾尽所有储藏来丰富这一年之中最重要的一顿饭。营养师指出,以往年夜饭动物性食品过多,主食与蔬菜较少,这样的饮食结构并不合理。怎样吃一顿既美味又健康的年夜饭,不是每个家庭都能给出满意的答案。

  游子归来,亲朋团聚,鸡鸭鱼肉摆满一大桌,胃口大开,吃得很享受,胃肠可就吃不消啦。食欲不振、消化不良、积食等消化系统疾病“卷土重来”,如果饮酒过度,还会招致酒精中毒,加之情绪亢奋,还容易诱发心脑血管疾病。总结下来,传统年夜饭最常见的“三宗罪”是:荤食过多,素食较少;口味浓重,盐分过多;零食高脂,饮料过甜。

  在传统的基础上稍加改良,年夜饭也可以健康吃,只要做到平衡搭配、营养均衡、科学饮食。

  首先,荤素1:2搭配比较恰当。荤菜应多选用脂肪含量少的鱼、虾、禽肉,如不饱和脂肪酸含量高的深海鱼、兔肉、羊肉、鹅肉、鸭肉等;素菜应多选用抗氧化能力强、叶绿素含量高、高维生素C、高纤维素的蔬菜,如芹菜、芥菜、菠菜、菇类、藻类等。这类蔬菜有利于消除体内的自由基,增加肠胃蠕动,将动物蛋白在体内代谢所产生的废物排出。

  要选择合适的烹调方法。少油、少盐,以清炖、炒制为主,尽量不油炸。

  美食之后,喝些清淡粥食,既养胃,又能改善营养平衡。饮酒要适当、适度。最好选用黄酒,因为黄酒是营养丰富的饮料。黄酒以温饮为佳,可帮助血液循环、促进新陈代谢。

  饮料零食方面,茶类、奶制品优于碳酸饮料;水果、瓜类优于花生、瓜子。

视频集>>

热词: