央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年起,自台湾进口的水果、水产品等将会越来越便宜。

  2011年1月1日起,实施《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)货品贸易早收清单,有539项自台湾进口的货品在未来三年内降至零关税。相关产品的流通价格也将随之回落。

  同时,不少台湾商人也看中了ECFA降税机遇,组成贸易访问团,抱团来大陆地区进行ECFA早收产品推介。18日,该访问团在广州进行了首站推介。

  更多台企欲进大陆市场

  记者了解到,在此次台北世贸中心的推介会上,有不少企业因ECFA货物贸易早期收获计划的实施而首次“触电”大陆市场。

  昱程科技公司是台湾一家生产高端航天纤维医疗器械的公司,该公司日前随团首次登陆大陆推介。

  公司董事长郑益庆对新快报记者表示,因税率和市场定位原因,公司一直以来只做欧洲市场,“一个普通的航天纤维护膝出口欧洲在人民币900元左右,而出口大陆市场,加上12%的税率,价格就高达1000元以上。”

  此次在大陆推广,一方面是看中了大陆市场对中高端消费的接受程度日益增加,另一方面,则是ECFA实施,降税给公司带来的机遇,“未来三轮降税后,在大陆也能与欧洲同等价位销售了。希望能通过这几天的推广找到大陆的合作伙伴。”郑益庆表示。

  ECFA将拉动台出口增长

  对台湾经贸来说,大陆的地位举足轻重。台北世贸中心国际贸易资讯中心商情研究组李士勋接受新快报记者采访时表示,“出口占台湾经济比重的六成以上,若出口受影响,台湾经济命脉将会出现问题,而大陆又是台湾最大的出口市场,占台湾出口比重为40%。”

  数据显示,大陆(含香港地区)是台湾的最大贸易伙伴及最大出口市场,2010年台湾出口至大陆1147.5亿美元。主要出口产品是电子零组件以及集成电路等高科技产品、电机设备及其零件、光学产品及其零件、塑料及其制品、化学品等。

  不过,李士勋表示,近年来,大陆占台湾的出口比重正在下降,“若无ECFA协议,我们预计2011年全年出口大陆比重将降至33%。但ECFA的签署及生效,我们希望今年出口大陆仍能维持40%的比重,甚至有所成长。”

  此外,李士勋认为,台湾还可借道ECFA开拓东盟市场,以协助台湾出口的增长。

  台湾进口水果有望降价

  据了解,在纳入大陆降税早收项目的539项台湾货品中,农渔产品18项、制造业521项。其中76项货品于2011年1月1日起降至零关税,其余货品将在早收实施的第二年、第三年分别降至零关税。大陆货品纳入台湾降税的早收列表项目亦有267项。

  李士勋告诉记者,不少降税货品与市民生活息息相关。其中包括鲜兰花、金针菇、香蕉、柠檬、柳橙、哈密瓜、火龙果、石斑鱼、秋刀鱼等。

  据了解,ECFA惠及民众已有显现。今年1月1日,台湾核发2张ECFA原产地证明书。其中一张为台湾金门出口柳丁3900公斤、哈密瓜530公斤,二者税率均从此前的11%、12%降至5%,到2012年,将降为零关税。另一张为活石斑鱼约5000尾,税率由此前的10.5%降至5%,明年将降为零关税。

  “税率下降后,正常情况下,大陆进口台湾的水果会便宜5%-6%,但终端价格是否会降价还不得而知。”李士勋表示。

  海关数据显示,截至1月15日,大陆进口享受ECFA关税优惠货物45票,货值1894.2万美元(约1.25亿元人民币),关税优惠280.5万元人民币。记者 张艺 实习生 陈颖欣

  相关新闻

  ECFA实施半月 台湾优惠进口货物过亿元

  新快报讯 见习记者 李璐 报道 中国海关自2011年1月1日《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)货物贸易早期收获计划(下称“早收计划”)实施以来,两岸资源配置将进一步优化。截至1月15日,大陆进口享受ECFA关税优惠货物共45票,货值约1.25亿元人民币,关税优惠达280.5万元人民币。

  享受进口优惠的主要货物是丙烯、十二烷基苯、乙酸乙烯酯等。其中丙烯占总货值的66.6%,属台湾优势出口产品,也是台方在ECFA磋商中极力要求加入的产品。厦门是迎来早收计划项下首票货物的口岸。早收计划正式实施以来,厦门海关监管的享受优惠税率的进口台湾商品品种日益多样,从首票的台湾水果逐步拓展至活鱼、茶叶以及机械产品等商品。截至本月7日,厦门海关共监管验放ECFA货物47.6吨,货值23.51万元,海关予以减免税款1.1万元人民币;对台出口卫生香22.62吨,货值11.39万元。一家生产机械的台湾公司负责人张小姐告诉记者,早收计划实施后,产品进口税率从原先的5%降为0,降低税率后,公司每个月将增加产品出口量。

  部分农渔早期收获项目降税情况

  产品 产品细项 2009年税率 2011年税率 2012年税率 2013年税率

  鲜兰花 文心兰、蝴蝶兰 10% 5% 0 0

  金针菇 鲜或冷金针菇 13% 5% 0 0

  香蕉 鲜或干香蕉(芭蕉)10% 5% 0 0

  柳橙 鲜或干橙 11% 5% 0 0

  柠檬 鲜或干柠檬及酸橙 11% 5% 0 0

  哈密瓜 鲜哈密瓜 12% 5% 0 0

  火龙果 火龙果 20% 10% 5% 0

  茶叶等 绿共、乌龙茶及红茶 15% 10% 5% 0

  其他活鱼 石斑鱼 10.5 5 0 0

  其他生鲜冷藏鱼 乌鱼、旗鱼 12% 5% 0 0

  其他冷冻鱼 秋刀鱼、午仔鱼 10% 5% 0 0

  其他冷冻鱼片 虱目鱼、长鳍鲔、大目鲔、黄鳍鲔 10% 5% 0 0

  其他未列名食用动物产品 甲鱼蛋 20% 10% 5% 0

视频集>>

热词: