央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继康师傅后中粮也传卷入 家乐福称是“一场误会”

  继康师傅由于方便面涨价和该超市利益分成出现纠纷而断货后,近日有媒体传出中粮旗下生产食用油的“福临门”因进货等各类费用问题也和家乐福一度陷入谈判困局。对于本报记者的询问,家乐福中国区新闻发言人陈波表示,事件是“一场误会”。

  继康师傅由于方便面涨价和该超市利益分成出现纠纷而断货后,近日有媒体传出中粮旗下生产食用油的“福临门”因进货等各类费用问题也和家乐福一度陷入谈判困局。业内人士质疑,家乐福的经营模式存在过分“压榨”供应商的问题,引发近期对立事件频频爆发。

  家乐福:与中粮关系友好

  年底是敲定商业条款谈判的关键时期。据媒体报道,福临门和家乐福日前在进行2011年的年度合同谈判,前者的一名人士表示进行得非常艰难,家乐福希望福临门把供货价格定得再低一点。最后经历了1个多月才谈妥最终合作协议,主要涉及北京的18家门店,但福临门还要面对给超市课长“塞钱”的问题。

  对此,家乐福中国区新闻发言人陈波对本报记者表示事件是“一场误会”,中粮和家乐福的关系一直友好。对早前康师傅的断货他则说谈判还在继续,而断货只涉及涨价品种。昨日,中粮的联系人对事件表现低调,称参照家乐福说法。

  企业:进场费家乐福说了算

  由于接连传来对立事件,业内人士称和家乐福的经营模式有关。说起跟家乐福的合作,昨日一位不愿透露姓名的全球500强食品企业销售主管在评论时显得有点激动。他表示,一般来说如果厂家断货,家乐福的库存最多还能顶3~5日,该超市甚至把货物的存放费用都转嫁到供应商身上,3日就要求补一次货,这种条件在超市中是比较苛刻的。

  他表示,和其他超市在谈费用时各区域市场自己发挥不同,家乐福采用的是全国采购,是一次总部对总部的谈判,所以显得“很牛”。他说:“有关谈判主要是涉及进场后返利多少等敏感信息。小企业绝对没有可能平等地谈,家乐福说进场费收多少就多少,谁如果反抗谁就会被 威胁 断货。只有部分龙头企业,才会多少反抗一下。”

视频集>>

热词: