央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  继2010年4月份成立“米饭大学”叫板麦当劳“汉堡大学”,与洋快餐巨头在人才上“过招”后,2011年年初,真功夫在中式快餐业内首次发布《2011中国白领膳食健康白皮书》。从成立“米饭大学”到发布“白皮书”,在不断提升企业软实力的同时,真功夫也在探索着中式快餐企业的社会责任,引领行业趋势。

  人民网1月13日电(记者孙杰)昨天,真功夫联合全国健康教育事业项目推广办公室、世界排名前十的调研公司英德知集团,在北京共同发布了《2011中国白领膳食健康白皮书》。发布会上,真功夫副总裁兼首席营销官张帆宣布启动“关爱白领膳食健康”计划,将在产品研发、消费者沟通、公益活动上发力,全力推动白领膳食健康的改善。

  这是继2006年宣布坚决不做油炸食品以来,真功夫再次高举营养健康的大旗,争夺竞争日趋激烈的中国快餐市场。而就在2010年12月,肯德基餐饮健康基金第三届学术年会暨“餐饮与健康”学术研讨会在广州召开,关注居民在外就餐的营养健康问题。一时间,中洋快餐巨头纷纷展开“健康”较量,将目光转向对膳食健康的关注。

  白领膳食健康首次被关注 真功夫再出利器

  据介绍,本次中国白领膳食健康调研也是首次白领膳食调查,由真功夫联合全国健康教育事业项目推广办公室共同发起,由英德知集团负责整个调研过程及数据统计、分析调研,以北京、上海、广州、深圳、杭州5个城市1500名25岁-40岁的白领为样本,执行方式为不定点街访,即在各城市的主要写字楼外对白领进行拦截访问,每个城市挑选的写字楼不少于10栋。

  之所以针对白领阶层展开膳食健康调研,并发布白皮书,真功夫董事长蔡达标提到,白领是社会的中坚阶层,也是快餐的主体消费人群,快餐的营养和健康水准,将直接影响他们的健康水平。“作为一家倡导营养健康的中式快餐企业,真功夫有责任对白领的膳食健康倾注精力。”

  基于调查分析结果,专家们编写的《白皮书》从日常膳食现状、膳食结构现状、外出就餐习惯、膳食态度及食品安全五个维度展开,深入了解及分析了北京、上海、广州、深圳和杭州五个代表城市白领在膳食中的现状、存在的问题,和切实可行的建议解决方案。此外,国内多位资深望重的营养学专家对《白皮书》及项目给予了积极肯定。

  在本次发布会上,张帆对记者表示,此次《白皮书》发布仅仅是“关爱白领膳食健康”计划的开始,后续继续推出新的动作。

  据悉,真功夫近年在新品上市流程上花了大量人力、物力,目前已经可以定期每五个星期就推出多档主餐及小食新品出来,研发速度赶超洋快餐。而张帆在会后也表示,真功夫今年会再推多款健康新品,包括有早点、套饭及时令滋选蒸汤,建立一个白领营养俱乐部;此外,张帆还透露,真功夫的“营养还是蒸的好”口号也会在今年更新换代,更加往消费者靠拢,突出“健康”主题。

  饱受质疑 洋快餐向健康靠拢

  自20世纪80年代末洋快餐进入中国以来,就一直饱受“不健康”的质疑。

  2010年11月初,从中央媒体曝光的一则新闻《植物奶油的隐患》,一层石激起千层浪:由于植物奶油(氢化油)的广泛使用,带来反式脂肪酸对健康的危害,受到媒体、专家、消费者的广泛关注,奶油制品、洋快餐等再次受到人们的质疑。

  伴随着在中国的不断发展壮大,洋快餐也意识到此问题,并不断在品牌理念、产品等方面,逐渐向健康靠拢。2007年成立的肯德基餐饮健康基金迄今已运作3年,并在刚刚过去的12月份,召开了第三届学术年会,会上发布了数个和中国居民餐饮健康有关的科研和科普研究报告,还专门就“如何推动餐饮健康”举行了主题研讨。而在产品上,肯德基仅在2010年就陆续推出中国特色的油条、烧饼、豆浆,甚至在上海、北京、广州、深圳等城市卖起了米饭。

  相比肯德基,麦当劳在这方面的行动则“保守”很多。早前在接受美国媒体采访时,麦当劳中国区总裁曾启山表示,对推出太多本地化产品应当保持谨慎。不过在“氢化油”事件甚嚣尘上之际,去年11月份由麦当劳亚太、中东及非洲区食品研发及品质管理中心出面表示,为了满足中国顾客需求,麦当劳已在华提供非油炸食品。据悉,非油炸食品主要是板烧系列。尽管没有正面回应“不健康”的质疑,不过前段时间麦当劳推出板烧系列新品,均以“0油添加、0负担享受美味”为主题,无疑是想打“健康”的擦边球。

  对此,有业内专家认为,继去年四月份中洋快餐先后建企业大学,而近期两者又一次在如此相近时间内做出类似决策,也反映出中洋快餐的角逐正从最初的选址、菜品、标准化等,转变为人才、品牌、企业社会责任等软实力竞争。

  2010年餐饮业零售额有望突破2万亿元,快餐业也正在加速发展。中国烹饪协会会长苏秋成表示,从2010年开始,中国快餐业的黄金时期已经到来,并会以北京等大城市和发达地区为中心,逐渐向全国蔓延开来,走向一个成熟的发展阶段。面对庞大的市场蛋糕,中洋快餐纷纷磨刀霍霍:最新公开数据显示,肯德基在中国的门店数已达3500家;麦当劳计划到2013年将门店扩张至2000家,未来三年在中国的投资将超过此前的20年。真功夫亦表示,在未来五年内真功夫店面数将达800-1000家。

视频集>>

热词: