央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  2010年12月19日,四川宜宾酒圣节上,一瓶规格为9.9999公斤的“一马当先”五粮液藏品酒以508.8万元的天价成交,成为目前单瓶白酒拍卖冠军。然而,却有行业人士踢爆内幕,称其是一场“白酒企业内部组织经销商进行买卖和拍卖,为品牌贴金,竞相提高身价”的闹剧。

  《21世纪经济报道》日前披露,一知名公司市场销售负责人透露,“这款酒被五粮液经销商代表五粮液贴牌商金榜题名公司拍得。”上述销售负责人还透露,出席当天拍卖会的绝大部分是五粮液的经销商。

  该负责人告诉记者,“五粮液是设计好的,也是关联方(经销商)推高酒价,这对各方都有利。高端白酒价格飙升,主要是利益方推动。”

  作为此次拍卖的背后推动者,五粮液方面否认此举是炒作行为,“经销商不大可能出这么多钱来配合我们”。然而由于没有竞争产品参拍,被外界质疑为“自导自演”的炒作。

  业内人士表示,酒价上涨与酒厂和经销商的炒作分不开的。“五粮液的贴牌公司招商打广告全都是打五粮液的品牌,借势五粮液主品牌进行拍卖,抬高贴牌的品牌价位,给自己贴金,他们这样做五粮液不反对。”

  四川当地一知名营销机构负责人一语道破“机关”:新酒上市,都会通过拍卖行造势,导演天价酒拍卖已经是品牌营销的重要手段。他毫不讳言地说,“我们正在做一个案子,一瓶酒拍卖6.8万元起步,我现在还不能透露具体内容,但是一个名酒品牌。”

  为了抬高身价,五粮液可谓绞尽脑汁。冲着追赶茅台的目的,五粮液不但一路“学”着茅台涨价,甚至连断货也“学”。

  目前52度五粮液出厂价格每瓶529元,52度五粮液价格目前的终端价超过780元,在广州售价一般要800多元/瓶起,专卖店中的价格为818元。“茅台不仅涨价又卖断货,他们(五粮液)不想被茅台落下,现在出货控制得非常严了。”一长期关注五粮液的人士说。

  据分析,五粮液销售不如茅台那样火爆,内部就会组织经销商造势买卖五粮液或者进行拍卖,甚至采取控货保量的“饥饿营销”伎俩。(记者周照)

视频集>>

热词: