央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “加了中草药的食品,到底是保健品还是普通食品?”随着春节的临近,添加了中草药成分的产品凭借“养生”的理念,成为佳节馈赠送礼市场上的新亮点。近日,有关“五粮液冬虫夏草酒”属违规品的消息在网上点击率很高。中国保健协会副理事长吴大真教授介绍,卫生部公布的既是食品又是药品的物品名单中,冬虫夏草不属于药食同源范围内。

  蛹虫草功效无法与冬虫夏草相比

  “蛹虫草子实体属于新资源食品,也就是说可以作为食品添加剂使用。”吴大真介绍,蛹虫草也称北冬虫夏草,来源于人工培养的蛹虫草子实体,与冬虫夏草是完全不同的两种东西。虽然都属于麦角菌科,是虫草属,但野生的蛹虫草是寄生在蚕蛹上面的,宿主并非是繁殖出冬虫夏草的蝠蛾幼虫。二者成分相似,但是蛹虫草的功效无法与冬虫夏草相比。

  此外,蛹虫草一般产于吉林、河北、陕西等省。而被视为传统珍贵药材的冬虫夏草特指生长于青藏高原及其边缘地区的冬虫夏草。

  目前蛹虫草主要用于酒类、罐头、调味品、饮料中。蛹虫草作为新资源食品,每天的食用量不能超过2克。并且儿童不宜食用,否则可能会引起直接的吞咽障碍,还可能导致少年儿童早熟。

  人参灵芝也受限于保健品

  据了解,冬虫夏草作为我国传统的名贵中药材,以其强肾养肺的多种功效,逐渐成为人们滋补保养的首选,虽然冬虫夏草对提高人体免疫力有重要作用,但因其含有相当于生长激素的成分,和其他所有滋补药品一样,均不宜长期食用。事实上,卫生部早在2002年公布的《进一步规范保健食品原料管理的通知》中就已规定,冬虫夏草只列入保健食品的名单中,不仅如此,人参、蜂胶、鹿茸、西洋参等中药材也都被限制使用,只属于“可用于保健食品中的中草药”,这些中草药不得作为普通食品原料生产经营。

视频集>>

热词: