央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  昨天上午9点,十届人大四次会议正式开幕,《钱江晚报》在新浪网的官方微博在8点9分发出了第一条征集大家“提问2011”的微博。

  此后,本报在两会前方的8位记者不断在线更新采访到的精彩花絮、犀利观点。一天时间里,钱报官方微博增加了近1000的粉丝,截至昨天晚上9点多,达到了39605的粉丝数,网友提问热烈。

  在过去的一年里,农产品接力涨价,为此在网络流传的新词也层出不穷:“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”……在“汉语盘点2010”活动中,经过网民推荐和投票,“涨”字成为年度国内汉字第一。

  自然而然,“涨”字也是浙江人民最为关心的字之一。在昨天微博网友的提问中,不少人也不约而同提到了这个问题。一位网友不禁疑问:“2011年,‘姜你军’、‘逗你玩’这样的词怎样才能越来越少啊?”

  昨天,记者邀请省人大代表、慈溪市蔬菜开发有限公司董事长、慈溪大桥生态农庄的董事长兼总经理张建昌回答这个问题。他恰好带来了自己的建议——政府要重视农产品价格体系的稳定。

  农副产品老总直言:炒家哄抬有责任

  “去年这些‘豆你玩’、‘蒜你狠’现象,实在是让人感到很突然。”张建昌说,农副产品价格忽高忽低,价高的时候消费者怨声载道,价格低的时候农民又怨声载道。

  张建昌对“蒜你狠”、“豆你玩”专门做了调查,发现农民的收益并没有得到上涨,而是一些国内外的机构、炒家利用大蒜、绿豆等农产品产地集中、季节性强、市场信息不对称等特点,大量囤积,将价格哄抬高。

  “这样一来,严重扰乱了市场秩序,不仅损害了广大消费者的利益,就连我们经营者的经营核算成本都有很大的不稳定性。”张建昌说。

  建议健全农产品市场机制

  “中国有13亿人口,农产品价格体系的稳定非常重要,今年在政策上要是没一些改变,类似‘蒜你狠’、‘豆你玩’的名词可能还会出现。”

  张建昌认为炒家在炒作农产品价格上之所以轻易得手,是因为农产品流通体制不合理、市场供给和需求双方权利不平等,市场机制不健全。

  他建议,政府在打击囤积炒作的同时,要完善农产品流通体制,压缩中间商定价权,扩大生产者和消费者定价权,增强市场调节和政府调控能力,健全农产品市场机制。

  “各级政府还应该进一步完善农产品主要产区的利益补偿机制,逐步提高最低收购价,通过采取价格支持增加补贴等多种方式,逐步提高种地的比较效益。”张建昌说,政府还应加大农产品生产投入和科技及水利设施等基础设施的支持力度,减少灾害性气候造成的损失,提高农民的积极性。

视频集>>

热词: