央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  偏头痛在现代社会的发病率越来越高,究其原因,很大程度上是与人们的饮食习惯有关联。研究发现,代糖“阿斯巴甜”会过度刺激或干扰神经末梢,增加肌肉紧张,引发偏头痛。建议偏头痛患者注意看产品包装上的食品内容标识,如果上面标有上述代糖成分,就应尽量避免食用,想要增加食物或饮料的甜度,最好用蜂蜜替代白糖和代糖。

  偏头痛在现代社会的发病率越来越高,究其原因,很大程度上是与人们的饮食习惯有关联。味精、咖啡等8种食品,位居引发偏头痛的黑榜单。

警惕7种引起偏头痛的食物(来源:资料图)

  NO.1香肠、热狗

  香肠、热狗、火腿、腊肉等腌熏肉类、加工肉类等亚硝酸盐含量高,日常生活中最好尽量少吃些。

  NO.2 味精

  炒菜煲汤放味精是很多人的烹饪习惯,但含味精多的食品会害你偏头痛发作。

  NO.3代糖食品

  所谓“代糖食品”是指不加糖(如白糖、砂糖、蔗糖、葡萄糖等),而加“代糖”(如阿斯巴甜、氨基酸、天冬氨酸、苯基丙氨酸),让食品同样有甜味,使人减少糖分摄取量。代糖是糖尿病人的好选择,对偏头痛患者却并非如此。

  研究发现,代糖“阿斯巴甜”会过度刺激或干扰神经末梢,增加肌肉紧张,引发偏头痛。而低糖可乐、低糖汽水、无糖口香糖、冰淇淋都含有阿斯巴甜。所以对“代糖”比较敏感的人,只要啜饮一小口低糖汽水,就会引发头痛。

  建议偏头痛患者注意看产品包装上的食品内容标识,如果上面标有上述代糖成分,就应尽量避免食用,想要增加食物或饮料的甜度,最好用蜂蜜替代白糖和代糖。

视频集>>

热词: