央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  茅台虽已限价,但“疯狂的茅台”这场戏依然没有谢幕。随着春节白酒消费高潮的到来,茅台的角色从“行业明星”变成了“全民明星”。

  昨日,在西泠印社拍卖公司2011年中国陈年名酒迎春专场拍卖会上,茅台绝对是最耀眼的明星,至少三分之一的人专程为它而来。这场拍卖最终以266万元的总成交额、100%的总成交率收官,这些辉煌的数字,茅台在其中所发挥的作用是极其巨大的。

  记者看到一个有趣的事情,除去与竞拍有关的人等,现场有90%的观众都在用笔一行行记录着每一瓶出场茅台的价格,这一幕很给力。

  记录价格的看客比竞拍者多

  上个月中旬,西泠秋拍上一瓶1958年茅台酒拍出145.6万元天价的消息刚刺激过杭州市民。没到一个月,2011年中国陈年名酒迎春拍卖会在昨日开拍,这次拍卖的陈年名酒全是从杭州市民手上征集而来,主要以上世纪70年代和80年代的茅台酒为主。

  新装的茅台半年时间价格就涨了3倍,这么老古董的茅台能拍出多少价呢?

  在现场,一瓶1991年五星牌贵州茅台酒的价格才刚刚拍出7000元没多久,另一瓶1987年五星茅台马上就抬到了1.2万元的价格,接下来的1983年的五星茅台把价格升到了2.3万元,在这之后的茅台拍卖价就很少掉到2万元以下。

  有趣的是,除了竞拍者、拍卖方和记者外,现场到处都是埋头做功课的观众,玩起类似“击鼓传花”的借笔游戏。记者看到,坐在后排的大多是头发苍白的老人,记录起价格来尤其起劲,有人猜测,有可能是这批征集来的茅台酒的真正主人。

  坐在记者左边的一位陈大哥是从外地赶来这次拍卖会的,听他说自己家里也有点藏酒,来看看陈年名酒的价格行情;坐在右边的大叔就显得神秘多了,自己备了一个本子,每瓶茅台的起拍价到成交价都记录得非常清楚,偶尔还跟边上人感叹两句:“这酒拍低了。”

  出口转内销的1973年葵花牌茅台掀高潮

  当记者还在感慨一瓶半斤装的茅台怎么能拍到2万元以上的时候,高潮来了。

  用原装黄纸裹着的1985年酱釉瓶装的五星牌茅台刚创下11万元的高价,真正的皇牌出场了,4瓶1973年葵花牌茅台一下子拍到了67.2万元,平均下来每瓶是16.8万元。

  关于这酒到底有多好,姑且不论,就来说说这茅台的来源,与近来最紧俏的飞天茅台“出口转内销”极其相似。

  听内行人介绍,茅台的商标很有意思,1954年后,内销茅台叫“五星牌”,外销茅台叫“飞天牌”,如今市场上最俏的就是54度的飞天茅台。

  这次拍卖的葵花牌茅台也有着类似的故事,当年一名久居欧洲的意大利华侨重回故里,携手茅台酒厂,特制绝版醇酿1000瓶,冠名葵花牌,远销地中海岸。如今时隔30年,当年的稀世佳酿重洋远归,登献这次西泠春节特拍,结果就拍出了最高价。

视频集>>

热词: