央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  中新网1月17日电 据香港文汇报报道,兔年将至,过往港人北上办年货,今年光景逆转。在“蒜你狠”、“姜你军”、“糖高宗”等带动下,物价涨加上人民币升值,如今内地人潮兴南下香港办年货。

  有内地团购网站组织2200名内地客来港购买海味、贺年食品及礼盒,两日生意额达440万元(港元,下同)。参加的内地客指内地物价高企,纵要支付来回车费,来港办年货仍较划算,平日购物同样“有着数”,故此已由过往一年来港3次变成一个月来3次,更有内地主妇豪买急冻海产,笑言外出吃团年饭餐价涨1倍,情愿来港买贵价食材亲自烹调。

  百事通自由行网站去年底成立,迅即吸引逾23万主要来自广东省的内地居民参加,刚过去的周六及周日(15、16日),网站与香港商场及商户合办第2次访港扫货活动,两日间安排7辆专车将广东省居民接载来港,料加上自行到场的内地客,参加者达2200人,除了特定商户开设特卖场外,附近商场亦向参加者派发购物优惠券,吸引内地客顺道到访。

  与网站合作的商户大昌行,特别在停车场辟出特卖区迎客,将贺年糖果、礼盒、海味、汤包、急冻海鲜及粮油杂货等分类陈列,内地客喜爱的婴儿奶粉亦设有专区,整体货品平均获7折,特价货品亦较门市便宜约10%。

  食品、日用品及年货琳琅满目,内地居民看到价格优惠,都忍不住大举“扫货”,其中广州居民雷女士在食油区仔细研究,拿着橄榄油及芥花籽油不知如何取舍。她表示,早前才在内地超市以65元人民币购买1.8公升橄榄油,想不到香港仅售35港元1公升;芥花籽油5支装香港只售100港元,瓶装XO酱内地售24元人民币,香港特卖场只售13.5港元,计及汇率港货约便宜一半,她大赞货品超值。

  来自广东的郭女士,一家3口一同来港办年货。她大赞港货质素有保证又便宜,最终花逾1300港元购买7大袋食品及粮油,自备的两个行李箱也不敷应用。新婚的梁氏夫妇亦从广州远道来港办年货,他们表示以往每年来港3次,但去年12月至今仅一个多月已来港3次,原因是内地物价高企,来港购买单计汇率已打“85折”,纵付来回车费仍划算,本月初来港购买海味时已花8000元,是次以购买礼盒为主,预算花逾千元。

  广州居民董姨姨认为,即使是同一牌子,香港出售的产质量素也较佳,故连纸手巾也来港购买,来港办年货更“阔绰”;她指出内地物价高,消费更谨慎,来港购买日用品亦已成为悭钱之法,将至的年关她预算消费将由往年5000多元人民币,增至近7000元人民币,而到酒楼吃团年饭的开支增幅最明显,去年每席约千元人民币有交易,今年预订报价每席近2000元人民币,故她今次来港在特卖场买了500多元急冻海鲜,计划亲自煮团年饭省钱。

视频集>>

热词: