央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国农业部近日下调世界主要农作物产量估测,促使玉米、大豆等大宗农产品价格当天创30个月来新高。

  产量预减

  在发布的主要作物产量最终估测中,农业部推测美国2010年产出124亿蒲式耳玉米,比12月估测的产量减少9300万蒲式耳。行业分析师认为,农业部下调产量估测源于美国中西部地区去年夏季的糟糕天气。

  在同一份估测报告中,美国玉米储量预计9月初将下降至15年来最低水平,即7.45亿蒲式耳。这一储量相当于年均消耗量的5.5%,同比下降56%。

  估测报告同样下调澳大利亚去年小麦产量2%至2500万吨。澳大利亚遭遇洪水,叠加俄罗斯和乌克兰控制小麦出口因素,预计将推升美国小麦出口量至18年来新高。

  同时,“拉尼娜现象”正加剧南美洲地区干旱,势必影响玉米和大豆产量。美国农业部预计,阿根廷玉米收成将下降6%至235万吨。

  价格飞涨

  受美国农业部报告影响,国际市场玉米和大豆价格最近大涨4%,小麦价格上涨1%。

  美国艾奥瓦州立大学农业经济学家查德·哈特告诉英国《金融时报》记者:“玉米和大豆库存难以置信地吃紧……市场价格难以置信地走高。”

  位于美国第三大城市芝加哥的研究机构农业资源公司(AgResource)总裁丹·巴斯说:“再也没有偏差余地。下一种植季遇上任何天气问题,玉米和大豆价格都将创历史新高。”

  一些交易员和分析师尤其担心植物油价格上涨,因为那是一些发展中国家的关键食材。美国农业部预测,全球植物油库存需求比今年晚些时候可能降至“上世纪70年代中期以来最低水平”。

视频集>>

热词: