央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  成都太子奶终于未能克服其“七年之痒”——去年11月14日,入川七年的太子奶成都基地原值6000余万元的全套设备和生产线,被一家四川企业以1100万元价格成功拍走。

  昨天,四川志诚拍卖有限责任公司负责人在电话中向本报记者证实了上述消息。此前成都八益家具股份公司已经以2.1亿元价格拍得成都太子奶基地,他们计划在原址基础上兴建四川家具总部基地,这意味着2003年进入四川的太子奶作别其最后的“身影”,彻底画上了句号。

  据四川志诚拍卖有限责任公司拍卖公告,此次拍卖标的为原成都太子奶生物科技发展有限公司的全部机器设备和备品备件,主要用于生产发酵型乳酸菌酸奶,包括发酵车间、制瓶车间、灌装车间、制冷站、锅炉房的设备、六条已安装投产的生产线以及一条未安装的利乐包包装线设备等。

  该生产线具备生产发酵型乳酸菌奶饮料300吨/日,10万吨/年的产能,主要设备系2006-2008年期间购买。2008年5月一次投产,一次合格,试生产时间仅3个月,设备还比较新。若重新购置此相同规模的设备大约需要4500万元。整体拍卖参考价:1500万元。

  该公司工作人员告诉本报记者,虽然事前有不少电话询价甚至到现场勘查,但真正到现场的只有三家四川本地企业。他说,拍卖过程比较简单,1100万元起拍,3家到场买家仅有1家举牌,由于无人竞价,最后以1100万元成交。而到场的四川本地乳企新希望代表则未举牌。

  据四川当地媒体报道,买家疑为四川蓝剑饮品集团的控股公司——合众投资公司。不过本报记者昨日联系合众投资公司,未能获得进一步信息。

  四川志诚拍卖有限责任公司公告显示,此次拍卖主要受成都八益家具股份公司委托。去年10月20日,成都八益家具股份有限公司以2.1亿买下成都太子奶基地。八益家具相关人士在接受本报咨询时曾表示,他们无意进军乳业,只是看重了其土地价值,所以将相关设备拍卖。

  八益家具董事长王学茂在接受媒体采访时表示,对此拍卖结果表示满意,他们计划投资50亿元,在太子奶成都基地原址上兴建四川家具总部基地。

  现在仍租赁太子奶湖南株洲基地生产的高科奶业新闻发言人王琳昨日在接受采访时表示,高科奶业曾关注到这一拍卖信息,但是由于种种原因并未派员参与拍卖。“太子奶成都基地进行的是破产清算,而株洲正在进行的是破产重整,清算就意味着终结,重整则意味着还有机会涅槃重生。”(作者:胡远志)

视频集>>

热词: