央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网太原1月16日专电(记者刘翔霄)近来有关“山西老陈醋取消保质期”新标准的发布,把久负盛名的山西老陈醋再次拉入人们视野。专家指出,老陈醋宜于养生保健,但要注意合理食用,否则会带来负面作用。

  中国疾病预防控制中心营养与食品开发研究室霍军生认为,一般健康人饮醋,可以消除疲劳,增强免疫力,预防各种疾病的发生。但醋的一次食用量不能太大,最好不要超过20毫升。消化道溃疡患者要慎用食醋,过量食醋会对胃黏膜造成损伤。

  另外,在吃羊肉时,也不应食醋。在《本草纲目》中有“羊肉同醋食伤人心”的说法,这是因为羊肉大热,醋性甘温,放在一起容易生火动血,有心脏功能不良及血液病患者应特别注意。

  山西醋业协会副理事长颜景宗说,食醋有最佳时间:早上起床后,在温水中分别加入一勺老陈醋和蜂蜜,对便秘很有好处,但不适合患有胃肠疾病的人群。

视频集>>

热词: