央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近年来,极端气候频繁发生:2008年的冰冻灾害,去年初西南特大旱灾,今年初发生的南方冰冻灾害和山东、河南等地干旱……极端气候给脆弱的农业产业带来危害,也考验着“菜篮子”供应体系。

  极端气候下蔬菜受损最严重

  贵州省气象台提供的资料显示,今年1月1日至10日,贵州平均气温为历史同期最低值,截至10日8时,全省低温冰冻已持续10天。

  1日至10日,贵州全省平均气温0.8摄氏度,为历史同期最低值,较常年同期偏低4.6摄氏度;全省84个气象台站中有76站出现冻雨,与2008年持平;按照过程总雨凇站日数,本次凝冻过程在1961年以来的104次凝冻灾害过程中排第9位。

  持续低温冰冻给贵州蔬菜生产带来严重影响。据贵州省农业委员会统计,截至目前,贵州全省300多万亩在土蔬菜中有260多万亩受灾,其中25%成灾。

  “通过监测发现,此次灾害,农作物中受灾最重的是蔬菜。”贵州省农业气候监测中心主任谷晓平说,在持续低温冰冻天气下,莴笋、茼蒿等耐寒性相对较强的蔬菜生长受影响,产量下降,耐寒性差一些的蔬菜则很快会被冻死。

  大量蔬菜受灾给菜农带来极大损失。贵州省万山特区黄道侗族乡龙江村村民刘洪水的6个大棚严重损毁,10多亩蔬菜70%受灾。他说:“正常年份,现在地里的蔬菜卖了收入有1万多元,几天时间什么都没了。损失不光这些,大棚恢复还得花2万多元。”

视频集>>

热词: