央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  随着人们对于用油健康认识的提高和百姓对于营养均衡的需求,健康高端食用油开始更多地走入普通家庭,成为消费者的宠儿。近日,中国保健营养理事会联合中国保健营养杂志发起成立了高端食用油推广委员会,高端食用油企业代表玉米油大鄂西王集团、食品企业日清集团成为企业方发起人。成立大会上,高端食用油与老百姓健康问题成为了众多与会者关注的话题。

  30年前食用油匮乏的时期,国人手拿油票排队购油的情景还历历在目。即便到了今日,我国食用油市场依旧被跨国粮商实际操控,对外依存度高达40%以上。但随着生活水平的提高,百姓用油需求依旧呈常年增长趋势。根据《中国居民营养与健康状况调查》的资料表明,合理膳食在总能量中,膳食脂肪提供的能量不应超过总能量的30%。而现实,我国城市居民脂肪供能大部分超过30%。随之而来的负面影响日渐呈,越来越多的肥胖儿童,心脑血管疾病低龄化的威胁都让用油安全、营养均衡问题再次浮出水面。

  专家指出,高端保健油因油酸含量高,具有预防动脉硬化、降低人体胆固醇的效果,对人体健康有利。而在日渐成熟的高端油市场里尤以玉米油表现抢眼,其富含大量的植物甾醇、86%的不饱和脂肪酸、丰富的维生素E、磷脂和其他氨基酸,被业内专家称为“黄金液体”。笔者在美廉美、物美等大型超市看到,不少高端食用油被摆放到了最显眼的位置。在“两节”来临之际,其礼品装更是由于“健康、天然、营养、稀缺”等特性和精美的包装受到了消费者的青睐。

  西王集团副总宋捷表示,玉米油的营养成分可以媲美橄榄油,其中富含大量的植物甾醇和不饱和脂肪酸。而价格却远远低于橄榄油,是名副其实百姓餐桌上的“黄金液体”。西王集团一直以来专注于产品,在生产领域更是实现了全自动化控制,从玉米原料加工直到玉米胚芽油灌装整个过程实施全程质量监控。而在2011年集团也将针对时下消费者对食用油的需求呈现多样化趋势,始终贯彻构建科学的技术管理体系,加强科研人员的培养的原则,加大技术创新和新产品的发展来完成这一场顺应潮流的绿色革命。(文静)

视频集>>

热词: