央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  作为河南市场为数不多的优质并购资源,过去两年中,河南奥克啤酒实业有限公司 深度接洽过的啤酒巨头不下两家。1月11日,华润雪花啤酒有限公司则在郑州宣布,全资收购奥克啤酒。

  从2010年以来,河南骤然成为诸多啤酒巨头眼中炙手可热的区域性市场。这一切并非偶然。长期关注啤酒行业的分析人士认为,河南啤酒市场,是中国啤酒行业并购战的收官之地。“中国版图上,再也难以找到如此集中、众多的可并购的资源。”河南市场的并购硝烟散尽后,整个啤酒行业将上升到另一种发展层面上——啤酒寡头竞争阶段。

  “样本”雪花

  从去年收购悦泉啤酒、投建驻马店啤酒项目,到眼下收购奥克啤酒,华润雪花董事总经理王群认为,“近期在河南市场的连续布局,只是雪花啤酒进军中原的第一步”。

  11日,华润雪花负责河南市场的安徽区域公司总经理徐辉告诉本报,华润雪花计划用三到五年时间,占据河南超过50%的啤酒市场份额。

  事实上,中国产销量第一的华润雪花在中原啤酒资源富足之地,迈出并购脚步并非易事。

  华润雪花开始规划进入河南市场,是在五年前。徐辉回忆说,当时,河南本地人甚至认为 “雪花”是当地啤酒企业维雪推出的一个新产品。2005年,“雪花啤酒”已经以158万吨的单品销量成为中国销量第一的啤酒品牌。

  2006年,华润雪花在河南没有卖出去一瓶酒。从2007年下半年开始,华润雪花规划,用三年左右时间达到20万左右的销量,2010年,这个目标已经完成。不过,华润雪花在河南销售的啤酒都是从安徽工厂运过来的。在河南,华润雪花一直是“有销量没工厂”。

  徐辉透露,从2009年与悦泉啤酒谈并购到现在收购奥克啤酒,其实都是华润雪花对河南市场布局的一个环节。

  目前,华润雪花在河南的产销量主要布局在豫东、豫南一带,下一步将可能往西、往北。“豫西、豫北是肯定要去的,只不过是时间,或者是机会的问题。”徐辉说。他不否认,华润雪花正在豫北与河南蓝牌啤酒集团洽谈并购。

  “我们会追求河南市场的绝对大份额。河南现在市场的容量应该是在230万吨以上,现有的60万吨产能是远远不够的。”徐辉推算,华润雪花目前在河南就存在120万-150万吨产能缺口。

  资深啤酒业人士方刚透露,华润雪花在河南取得话语权的欲望比较强烈。目前正在密切接触下一步收购计划的企业——洛阳的洛阳宫啤酒、新乡的航空啤酒和商丘的蓝牌啤酒。

视频集>>

热词: