央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “豆你玩”、蒜你狠”、“姜你军”、“苹什么”成为CPI高企催生的新词汇,物价上涨让消费者都捂紧钱包压抑着消费欲望,餐饮企业还要面对人工成本增加、食材价格上涨等压力,在越来越激烈的同业竞争中又不敢轻易涨价,餐饮业已经进入了微利时代。何去何从已经成为广州餐饮企业急需思考的问题。

  日前,在广州彩林营农庄举行的24券杯粤港澳名厨菜式创新邀请赛暨鸡太郎调味品厨艺交流会上,著名学者、业内专家、媒体记者、企业老总、粤菜名厨等共聚一堂,为餐饮企业如何跑赢CPI、赢得市场竞争悬丝诊脉。

  成本控制成头等大事

  如何控制餐企成本、减少支出,成了餐饮企业的头等大事。广东厨委会副会长、广州东山宾馆行政总厨谭桂元表示:餐饮企业要想在激烈的竞争中获胜,就要选择具有性价比的厨房用品。比如说厨房最不可少的调味品酱油,两家企业之间一瓶酱油的价格相差几毛,看似相差不大,但是一百瓶,一千瓶呢?细微之处的开源凸显出越来越高的重要性。

  对选择性价比高的厨房用品控制成本,参赛名厨们也深表赞同。在产品质量相近的情况下,物美价廉的产品自然是首选。当天活动现场,琳琅满目的“鸡太郎”调味品,以其高品质的产品和诱人的价格获得众多餐企经营管理者的青睐。

  另外,参赛的名厨认为,减少产品的生产时间、降低人工成本也是开源的一大突破。餐企人工成本的增加以及用工荒的出现,很多餐企都开始将目光转向一些大型的半成品食材加工企业。使用这些半成品食材,一可以稳定厨房的出品,二是可以解决产品的存储以及人手的问题。比如这次比赛指定使用由“冠进”提供的产品,就是加工成半成品的,让厨师深刻体会到这种发展趋势的便捷。

  菜式创新成制胜法宝

  广东省食文化研究会会长杨冠丰在会上表示,除了加强管理与成本控制外,用创新的菜式吸引客人显得尤为重要。“但菜式的创新靠的不是闭门造车,也不是藏而不露,今天我们举行粤港澳名厨创新菜式邀请赛,目的就是想给厨艺界同仁们一个交流厨艺心得,促进友谊的机会。”

  广东厨委会常务副会长郭锦雄也认为,餐饮业要想立足于市场,不断推陈出新的菜式是关键。广东的餐饮业一直都在全国享有盛名,除了遍地开花的餐馆,善集各家所长,融合百味的新奇菜式是重要的原因。

  广州市旅游商贸职业学校李灿佳校长则表示:由于广东地处沿海,物产丰富,追求新鲜、清淡,嘴刁的广东人是全国闻名。来自各地的餐馆,各种菜系百花齐放,给了食客很多的选择。餐饮业要想在这一片土地生存下去,创新是企业制胜的法宝。有新菜才能吸引更多的消费者,这是广东餐饮业普遍认同的真理。

  营销手段亟待升级

  这两年在全国兴起的团购网站,成了很多企业宣传营销的重要平台。有关数据显示:在2010年团购网站的业务中,餐饮业务占了重要的比重。在工资一定的情况下,既要不增加支出,又不降低生活质量,可以用低于市场的价格享受同等服务的团购成了精明的消费者首选。

  全国的四大团购网站之一的24券团购网广州站的负责人张亮介绍,餐饮团购其实也是餐饮企业进行营销的一种手段。消费者通过体验式的消费对企业品牌形成了一种认识。通过餐企的高质量服务及良好的出品在顾客当中形成一种口碑营销,达到一种点到线,线到面的宣传效果。而专业的团购网站一般都会对企业形象做直观的页面展示,也会为企业收集信息进行客源分析,从而让企业调整经营策略。

  据悉,此次粤港澳名厨创新菜式邀请赛,是为了更好地传承和推广粤港澳的饮食文化,加速区域餐饮的大融合与建设,提升粤港澳名厨的社会影响力而举行的。目的是给厨师一个进行厨艺交流的机会,共同为广东的餐饮经济贡献一份力量。

视频集>>

热词: