央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  第一肉:羊肉

  推荐理由:寒冬腊月里正是吃羊肉的最佳季节。

  在冬季,人体容易出现手足冰冷,气血循环不畅的情况。泵羊肉具有补肾壮阳、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。

  羊肉的肉质比猪肉细嫩,且富含蛋白质(蛋白质食品)和维生素(维生素食品)。泵羊肉热量比其它畜肉高,寒冬常吃羊肉可益气补虚,促进血液循环,增强御寒能力。羊肉还可增加消化酶,泵保护胃壁,易于消化(消化食品),因此多吃羊肉能提高身体免疫力,民间有“要想长寿,常吃羊肉”的说法。

  最佳食用方法:羊肉最好还是炖着吃,泵因为羊肉经过炖制,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

  最佳搭配:搭配山楂或绿豆可以去除膻味;搭配白萝卜、山药可补益脾肾、益胃平肝;搭配胡萝卜可补虚益气。来源:南通日报

  第一补:枸杞

  推荐理由:冬季的养生原则一般以益气助阳、滋阴补肾为主,泵而枸杞就是冬季进补的好选择。

  枸杞是上乘的滋补药,含有人体必需的各种营养成分,泵其中蛋白质为20%左右,脂肪为10%左右,糖为40%左右,剩下的30%左右为无机盐和多种维生素。它主治肝肾阴亏、腰膝酸痛、视力衰弱和糖尿病(糖尿病食品)等症。

  最佳食用方法:冬季吃枸杞宜煮粥,可以和各种粥品搭配。枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食,嚼食的好处是对枸杞中营养成分的吸收会更加充分。泵嚼枸杞时要注意,在吃的数量上最好减半,否则容易滋补过度。一般来说,健康(健康食品)的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。

  最佳搭配:山药炖枸杞口味清爽,低脂、高养分,泵帮助新陈代谢而达到美容(美容食品)目的,并有降血脂的功效,更年期(更年期食品)女性(女性食品)应该多吃。

视频集>>

热词: