央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据新华社电 人人都希望健康饮食,但你一贯坚持的饮食原则和方法是否都正确?英国《每日邮报》介绍了一系列人们日常饮食中的认知误区和错误饮食方法。

  研究人员发现,人们认为有利健康的食品或饮食方式并不一定科学。

  “水果之王”蓝莓

  抗氧化能力非最高

  蓝莓因富含抗氧化物被誉为“超级食品”,但并不能因此认为蓝莓是“水果之王”。《每日邮报》12日援引营养学家安杰拉·道登的话报道:“蓝莓的抗氧化能力指数(ORAC)并非最高,科学家发现不少食品的抗氧化能力指数高于蓝莓,其中包括黑巧克力。”

  每天喝8杯水

  并无根据

  不少人认为每天摄入8杯水有助美白和减肥,但美国宾夕法尼亚大学研究人员通过实验发现这一说法没有根据。“每个人所需水分各有差异,口渴就是身体缺水的信号,”道登说,“如果尿液颜色为稻草色或更浅,说明你已摄入足够水分。”

  蔬果放冰箱

  并不能保鲜

  美国俄克拉何马州研究人员发现,把蔬果存放在冰箱里不仅不能保鲜,还会加速蔬果维生素流失。“生吃蔬菜不会造成营养成分流失”也属于误区之一。道登说:“以胡萝卜为例,烹饪造成的细胞破坏释放出的胡萝卜素是生吃时的3倍。”

视频集>>

热词: