央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一提起红糖水,无非两种观点,一是感冒了才喝,一是女人痛经时才喝。其实,红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质,在冬天每天喝一碗,驱寒暖胃的效果特别好,并非“女性专用”,由于它含铁丰富,男人喝了对恢复体力的效果会更好呢。

  “红糖补血、驱寒、滋养身体,这是大家的共识”,空军总医院营养科主任刘冬莉告诉记者,民间有句谚语说,“女子不可百日无糖”,其实指的就是红糖。“红糖在日常生活中不需要坚持天天吃,但它也绝不是女人的专用品,男人吃点也很好”。

  中医认为,红糖性温味甘,能够入肝、脾、胃经,具有补中暖肝的作用,红糖中含有大量的铁,而铁正是产生人体能量的主要介质,担负着向人体器官和肌肉输送氧气的重要任务。

  男人在外应酬多、工作压力大,严寒冬日,喝些红糖水,不仅能驱寒益气、养肝护脾,还能在工作疲劳时帮助恢复体力、缓解疲劳。

  除此之外,红糖中的硒元素含量是最高的,硒可谓是抗氧化的“排头兵”,能很好地延缓衰老,预防心血管疾病和癌症。

  红糖虽好,但也不要天天吃,刘教授建议,着凉、感冒或者身体疲劳的时候,不论女性还是男性,都可以喝些红糖水,但每天用量不要超过15克。

视频集>>

热词: