央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  导言:我们从小就被教育不能喝“生水”,于是“喝生水要拉肚子”就成了一个信条。到了国外一看,原来他们根本没有喝开水的习惯!——即使是刚刚生完孩子的产妇,护士送来的也是一大杯冰水。那么,喝开水还是喝凉水,差别在哪儿呢?

水里究竟藏着哪些有害物质?(图片来源:资料图)

  水里藏着哪些有害物?

  人们说“一滴水就是一个世界”。即使是看起来很“干净”的水,里面也含有各种各样的东西。对人们的健康来说,可能的有害物质主要有这么几类:一是有毒无机物,如汞、铅、砷以及亚硝酸盐等等;二是致病细菌;三是某些分泌毒素的藻类。这些物质往往是天然存在的,通常所说的“水质”往往也就取决于这些成分的含量。

  人类为了灭菌 却“制造”出各种致癌物

  致病细菌能对人体产生立竿见影的危害,所以对水进行灭菌处理也就成了饮用水的常规步骤。对于自来水来说,经常用氯气或者次氯酸盐处理。这是一种灭菌效果很显著的手段,对于减少致病细菌导致的疾病有着显著的效果。但是,后来人们发现,这种处理产生的副产物,有一些能够致癌。这样的处理,也就可以说是“才出虎口,又入狼窝”。所以,科学家们一直在寻求能够灭菌而副产物危害又比较小的处理方式,比如现在瓶装水所用的臭氧处理,就是一种相对来说比较好的方式。但是它产生的副产物溴酸盐却也还是一种可能致癌的物质。在目前已经尝试过或者正在尝试的水处理方式之下,已经有几十种灭菌副产物被揪了出来。

  这些灭菌副产物,也就成为了饮用水中“人工产生”的可能有害的物质。

视频集>>

热词: