央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  好几个品种的牛奶最近都陆续提价了,比如980ml的光明浓牛奶,上个月还是9块6,现在卖到10块9了!”昨天上午,南京新街口附近一家大超市的营业员王小姐告诉记者,酸奶、纯牛奶都提价了,有的涨了两三毛,有的涨了一块多。“反正现在涨价的东西多了,牛奶涨价也没啥奇怪的,”营业员见怪不怪地说。

  【牛奶涨价了】

  光明上调了旗下全部品种的出厂价,平均涨幅在10%左右,蒙牛涨幅大体相同。

  记者昨日在南京多家超市看到,液态奶价格普遍提高了。在珠江路的一家大型超市,980ml的光明鲜奶卖9.5元,同样规格的卫岗鲜奶卖10元,“比一个月前分别贵了6毛和1块,”一位促销员说。“我妹妹在连云港,她告诉我说那边的牛奶也涨价了。她家上周买了两箱牛奶,比以前多花了10块钱左右。”在超市购物的一位市民告诉记者。

  南京一家大型连锁超市的负责人向记者证实,他们从上月起就已陆续接到牛奶厂家的涨价通知了。光明上调了旗下全部品种的出厂价,平均涨幅在10%左右,蒙牛也上调了一二十个品种的价格,涨幅与光明大体相同。“受部分奶制品生产企业1月起上调牛奶价格的影响,我省牛奶价格有所上涨。1月5日,全省牛奶均价为4.07元/500g,比一个月前涨了3.04%,同比一年前上涨4.09%。目前奶粉价格还未出现上涨。”省物价局价格监测中心相关人士告诉记者。

  省物价局相关人士告诉记者“从2008年国家对牛奶进行的那一次价格干预之后,液态奶的价格就一直没有太大变化,牛奶企业一直在自我消化成本的上涨因素,现在价格干预早已取消,企业提价在意料之中。”记者了解到,省物价局价格监测中心上个月曾对我省奶价进行过调研,据苏北一家牛奶生产企业反映,这一两年来玉米、豆粕、麸皮等饲料的价格持续上涨,2010年12月玉米的价格已经比2008年上涨了近四成,此外其它的奶牛饲料如大麦、苜蓿、羊草、大豆草等均有不同程度的上涨。

  原料奶价格也大幅上涨,一家牛奶企业内部人士说,收到的奶也比一年前贵了40%以上。而且,牛奶里还要加糖,糖价也有大幅上升。“还没算运输费用的上涨、人员工资费用上涨,再不涨价已经撑不下去了。”

  不仅是超市的牛奶,最近不少市民在订牛奶时也发现,订奶价格也涨了几毛钱。“我家上月底就收到卫岗的订奶单了,原来一瓶1.9元,现在涨了2毛,要2.1元送到家门口。”一位读者反映说:“我们家三个人每天喝三盒奶,大概每月花200元左右,按涨价后的价格,一个月得多花十几块钱。”

  【米油也涨了】

  部分超市袋装大米涨幅超20%,桶装油的价格也普遍小幅上扬。

  牛奶涨价的同时,记者发现,元旦过后超市中袋装大米和桶装油的价格也普遍小幅上扬。1月10日,南京金润发超市瑞金店、华联超市紫金店销售的20公斤装的薪牌苏北大米零售价格均为53.9元,比去年12月27日上涨22.78%;华润苏果光华路购物中心5公斤装优质东北大米为42.5元,比去年12月27日上涨25%。“袋装米涨价明显,不过米厂那儿反应还比较平稳,1月10日全省散装米均价仅比5天前涨了1分钱。”省物价局价格监测中心监测人员介绍。

  与此同时,食用油的价格也出现小幅上扬。1月10日,全省散装大豆油、5升桶装花生油价格分别为5.44元每斤、104.30元每桶,比上期上涨0.93%、0.52%,比上月同期上涨1.68%、4.19%。“每年这个时候食品价格都会上扬,所以说叫‘年涨’。但春节一过,只要不发生灾害性天气,现在涨上去的一些食品价格还会跌下来的。”物价部门相关人士告诉记者,因为年前是消费高峰期,一般来说价格涨幅在5%左右都比较正常。

  据监测,1月10日全省猪肉价格稳中略升,去骨后腿肉每斤11.47元,与上周持平;精瘦猪肉每斤12.76元,略涨0.39%。

  菜价

  低得“反常”

  别的大多数食品进入“年涨”期,今年的蔬菜价格倒是低得“反常”。“往年一到1月份,天寒地冻的,都会有一些蔬菜价格涨个5%-10%,甚至更多,可是自从去年11月底以来,蔬菜价格就比较稳定,没发生大的起伏,这与政府降低摊位费、绿色通道、扩大采购等政策调控应该说不无关系。”

  据悉,与去年同期相比,省物价局监测的14种蔬菜中,只有土豆、胡萝卜、包菜、蒜苔这四种蔬菜的价格是上涨的,其余包括青菜、芹菜、黄瓜在内的10种蔬菜价格都低于一年前,青菜价格便宜了48%。预计在不出现连续雨雪等恶劣天气的情况下,春节前我省蔬菜价格不会大幅上涨。(石小磊)

视频集>>

热词: