央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在日前举行的“中国烟草经济与税收政策研讨会”上,国家税务总局有关人士在回应媒体相关提问时称,目前正在制订新的烟草税调整方案,2011年有望出台。

  “为了进一步加大控烟力度,烟草税率肯定会继续提高。”国家税务总局货物劳务税司消费处处长胡先明表示。

  烟草税上调后,烟价会与高端白酒价格“比翼双飞”?

  分析人士

  去年已提高烟草税率,但烟草部门将其调价进行了内部消化,使得通过提高烟草税率来达到控烟效果的目的“大打折扣”。

  生产企业

  更愿意看到消费者及市场的稳定,不希望大起大落。因此涨价不是一件好事。

  经销商

  香烟既不会腐烂又不会缩水,囤积香烟至少比存银行划算,比炒股票安全。

  买涨不买跌不只是炒股的定律,也是烟草经销商需要遵守的定律。

  网友

  看来现在不仅要囤积几瓶好酒,还要囤积几条好烟啊。

  调查

  经销商闻风而动高价收购搞囤烟

  有分析人士将香烟涨价的预期比喻为“那只早该落下的鞋子”。为了加大控烟力度,去年国家税务部门即已提高烟草税率,但烟草部门为了保持香烟市场价格的稳定,将其调价进行了内部消化,使得通过提高烟草税率来达到控烟效果的目的“大打折扣”。

  一些之前听到风声的烟民早已悄然展开囤烟行动。在昆明一家国有企业做管理工作的王跃武说,在他周围有抽烟习惯的同事不在少数。香烟价格将要上调的消息大家都很关心。

  事实上,在中国烟草产量第一大省云南,有关香烟将要涨价的消息早已在经销商中间传得风生水起,而囤积畅销的中高档香烟则成为越来越多经销商的应对策略。

  昆明市圆通街一家连锁烟店的老板告诉记者,现在的行情是,平时价位在四五百元一条的香烟,有人愿意每条加价200元收购。

  该老板说,国家将要调整烟草税收的传闻是近期香烟交易火爆及价格上扬的最大诱因。

  他表示,香烟作为一种特殊的食品与一般的食品不同,既不会腐烂又不会缩水,因此在国家铁定上调价格的背景下,经销商抓住时机囤积货源,也是一件再正常不过的事情。甚至有经销商认为,囤积香烟至少比存银行划算,比炒股票安全。“买涨不买跌不只是炒股的定律,也是烟草经销商需要遵守的定律。”这位老板说。

视频集>>

热词: