央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  民间中医认为,熬煮腊八粥常用的薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功效,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症有良效,同时薏米还有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。生活水准日渐提高的都市人们当然都想体验一回食疗所带来的益处。花费不多,做法简便,益处多多的腊八粥已经深入人心,如今已演绎出人们辞旧迎新、驱寒健身、驱除疾病、食疗保健、期待新年的新内涵。

  腊八粥如何选料

“腊八粥”的主要原料为谷类,常用的有粳米、糯米和薏米。

  粳米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等成分,具有补中益气、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。糯米具有温脾益气的作用,适于脾胃功能低下者食用,对于虚寒泄利、虚烦口渴、小便不利等有一定辅助治疗作用。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、渗湿的功能,经常食用对慢性肠炎、消化不良等症也有良效。富含膳食纤维的薏米有预防高血脂、高血压、中风及心血管疾病的功效。

  天下第一补人之物——粳米

  粳米,是粳稻的种仁,又称大米。其味甘淡,其性平和,每日食用,百吃不厌,是天下第一补人之物。中医认为,粳米,能补脾、养胃、滋养、强壮。粳米粥具有补脾、和胃、清肺的功能,对病后肠胃功能较弱者,尤其是口渴、烦热之人适合食用。而且价廉易得,服用方便,容易为大家所接受。唐代医药学家孙思逸在《千金方·食治》中强调说,粳米能养 胃气、长肌肉;《食鉴本草》也认为,粳米有补脾胃、养五脏、壮 气力的良好功效。

  研究认为,粳米含多种人体必需的氨基酸、碳水化合物、及维生素,并含有大量的矿物质、微量元素等。

视频集>>

热词: