央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新春将至,“年夜饭”无疑是现在人们讨论的热门话题之一。与某些地区高档酒店除夕夜门可罗雀不同,广州五星级酒店的年夜饭似乎从来不缺座上客。笔者日前走访广州各大五星级酒店后发现,今年年夜饭首轮预订十分火爆,这不仅与广州人的消费习惯有关,也与广州酒店业的迅猛发展有着密切的联系。

  然而,在众多年夜饭套餐销售火爆的背后,是否存在陷阱?消费者应该如何选择?年夜饭套餐究竟由谁做主?笔者连日调查,逐一解答。

  市场观察

  首轮预订几乎满座

  笔者近日调查发现,广州不少五星级酒店的年夜饭首轮预订火爆。以花园酒店为例,该酒店两个中餐厅即荔湾亭和桃园馆早已订满,目前只剩下国际会议中心的春茗大餐稍有席位;广州海航威斯汀酒店的包房已有八成被预订,广州香格里拉酒店、富力君悦酒店的中餐厅包房已全部订满。

  据广州香格里拉大酒店有关工作人员介绍,根据往年年夜饭中餐预订火爆的情况,该酒店于去年底就开始增开大宴会厅“家筵团年”的预订,共70桌,每桌可坐10至12人,只设一轮。广州白云国际会议中心告诉笔者,今年所有餐厅及宴会厅都不设两轮,这是为了让客人不必有紧张的被催促感。

  而与香格里拉不同,花园酒店准备开始年夜饭的第二轮预订,据相关人士透露,第一轮用餐的客人约在当晚8点30分前离开,第二轮的客人便能排上位。

  五星级饭店中的年夜饭有何特别?笔者从广州香格里拉大酒店获悉,当晚享用年夜饭的客人,还能参加抽奖活动,并能观看现场的迎新春表演。据悉,不少高档酒店年夜饭的抽奖活动奖品都颇为丰富,如住房体验券、家电、往返三亚双人机票等。

  五星酒店年夜饭打包出售

  市民陈小姐前不久打算在五星级酒店为家人订一桌年夜饭,然后在了解菜式和价格后,又打消了此念头。

  “将近5000元一桌的年夜饭,不允许自己散点,不满意的菜式也不能更换,规定太死板。”她认为,这种打包销售年夜饭的做法像是酒店开出的“霸王条款”。

  笔者经调查发现,羊城多数五星级酒店的年夜饭都“以席出售”,菜单已由酒店方设计好,多为十菜一汤,价格在3000元至5000元/席不等。而年夜饭价格普遍较去年有所上涨,幅度约在每桌200至500元之间。

  年夜饭须提前预订并交订金

  陈小姐表示,酒店年夜饭需要提前预订并交付订金,如果临时退席则需要交付违约金,这一点在她看来,显得较为繁琐且苛刻。笔者从广州白云国际会议中心了解到,年夜饭需要消费者提前3天预订。而香格里拉则需消费者在年三十前交付套餐全价,凭票入场,1月15日前交付总消费额的30%作为订金。

  年夜饭的预订方式与其他商务宴席一样,有酒店工作人员表示,餐饮部须当日完成数十围的接待,工作量大,程序繁杂。交付订金后,酒店方才会确保当日的席位,否则,席位则卖给其他客人,预订后需要退席的客人须交付违约金,也是为降低席位留空的风险,一旦退席,那么为此所准备的一切都需要重新布置,酒店方则要花一定的成本,而不少酒店选择将该成本转嫁至消费者身上。

视频集>>

热词: