央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  一到冬天,不少人就开始热衷冬令进补。但不少人盲目相信 “药补不如食补”,于是每天在家自行食补,甚至以每天一只人参枸杞全鸡来代替日常米饭,结果“补”出了消化不良等消化系统疾病。昨天,记者从华东、仁济、瑞金等医院消化科了解到,降温后最近来医院就诊消化系统疾病的病人明显增多,尤以消化不良、胃肠道出血和消化性溃疡等疾病为主。

  每天“人参鸡”代替“米饭”

  家住静安区的朱女士一到天冷就手脚冰冷,她始终相信 “药补不如食补”。于是,每次降温之后,她就开始在家里自行进补。除了在汤里加些黄芪外,当气温降至冰点时,她索性用每天吃一只人参枸杞全鸡来代替日常的米饭。虽然营养是够了,但久而久之,她开始出现经常性的腹胀、腹痛等消化不良症状。到医院检查后才发现,原来是因为进补不恰当导致消化不良。

  记者了解到,天气降温后,不少市民盲目以为“药补不如食补”,甚至更相信自己的“偏方”,结果每天全鸡、蹄膀、红枣、枸杞、党参等一味过度进补,反而引发胆结石、胆囊炎等消化系统疾病发作,其中尤以中老年人居多。 高蛋白、高脂肪致消化不良

  记者发现,在临床上,一到冬天,各种消化系统疾病以及消化性溃疡疾病的发病率明显增多。据华东医院消化科专家竺越教授分析说,一方面,随着天气的降温和变化,寒冷对胃肠道的蠕动将产生直接影响。不少人此时容易出现并感到消化系统不适,往往表现为消化不良,腹胀,腹痛,这些都是由环境因素引起并导致的胃肠道功能紊乱;而另一方面,在寒冷的天气里,不少市民往往热衷冬令进补,特别是一些不恰当的进补,比如:过度进食高蛋白或高脂肪的食品,结果导致消化不良。

  特别是此时又是年终聚会活动频繁的时期,再加上正逢季节转换期,容易出现腹痛、腹胀以及消化系统出血等急性症状。而在冬季,病毒性感冒还会表现出胃肠道“感染”,引发“胃肠型感冒”。此外,应酬聚会频繁时,如果过量饮酒,胆道、胰腺等也最易“受伤”。 

  科学进补前先咨询专业医师

  专家提醒,即使在冬季,虽然可以适当进补,但还是要讲究辨证调理,对症进补。最好先咨询下有资质的专业中医师或营养师,可给予科学的膳食指导意见或者有针对性的进补方案,以便科学对症进补。

  另外,在应酬聚会频繁季,饮食也还需要注意保持清淡,多吃蔬菜和水果。对于每日的热量摄入,还需要把握好一个“度”,建议控制好每天热量的摄入总量。同时坚持适当运动,注意不可“久坐不动”。(记者 许沁)

视频集>>

热词: