央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  眼看家里的米又快见底了,家住箍桶巷的曹大妈来到附近的大型超市购买。当拎起一直买的福临门5kg大米时,她吃惊地发现,这米居然一下涨了8元钱。昨天,由南京市价格监测中心、现代快报联合主办的“货比三家”栏目第58期出炉。每顿饭离不开的米面,成为近期涨价的“主角”。

  米面:福临门大米10斤涨8元

  监测数据显示,福临门的大米价格开始大幅上涨。南京多个超市的5kg福临门东北大米,均从原来的35元左右涨到了43元左右,涨幅最高的达到36%。而10kg同品种大米也从65元直接跳到了80元以上。目前,其他品牌大米还没有“跟风”,10kg隆迪东北特制大米依然在54元左右。还好,散装大米没涨,每斤最低价在2.0元左右。

  大米涨了,面粉也不甘落后。超市里10元左右的2kg有恒精制面粉不见了,一律以11.5元的价格出售。以大米为主要原材料的酒水自然也不得不涨。红星小扁瓶二锅头酒100ml,售价3元以下的越来越少了,这一期市内3家超市涨了0.5元。

  奶制品:你涨我也涨,不亏

  上一期价格监测,光明鲜奶全面涨价,原来9元出头就能买到一瓶980ml的鲜奶,如今基本涨到11元左右,涨幅约为10%。当时就有人预测,将有其他品牌跟涨。果然,这次卫岗牛奶按耐不住了,开始大幅调高价格。980ml的卫岗鲜奶,8家超市中有4家涨到了10元左右。想买便宜的牛奶,可以去金润发瑞金路店。

  调味品:你涨我降,抢占市场

  竞争对手涨价,有人跟着喊涨,也有人反其道行之。这一期对调味品价格监测到了有趣的局面:上轮全线涨价的海天老抽王酱油这次遭遇了“劲敌”。竞争对手机轮酱油不但没涨,反而还降价促销。记者发现,在苏果的多家门店里,机轮酱油500ml的售价从原来4.3元到4.7元降到了3.9到4.2元。有业内人士指出,这是一种常用的营销策略,酱油具有一定的可替代性,“一方涨价,对于另一方来说,无疑是争取客源的好机会。”记者 沈晓伟

视频集>>

热词: