央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网上海1月9日专电(记者季明)记者9日从正在此间举行的“上海沪郊蜂业联合社2011蜂农年会”上获悉,针对当前国内蜂产品市场鱼龙混杂、造假现象严重的局面,国家有关部门正加紧对已有的蜂蜜国家标准进行修订,“打假”成为此次修订的关键词。

  日前多家媒体曝光了国内部分蜂产品企业在生产制作过程中以次充好、添加劣质果糖等行为,引起国内消费者广泛关注。中国养蜂学会副理事长张大隆说,当前蜂产品行业的种种乱象暴露了现有国家标准的不足,为此有关部门已开展修订蜂蜜标准的工作。

  据了解,蜂蜜的国家标准最初发布于2002年,2006年曾进行过一次修订,修订后的标准由推荐性改为部分条文强制性,对不同品种的蜂蜜提出了不同的蔗糖含量要求,同时也增加了蜂蜜的真实性要求,但从实际情况来看并没有得到彻底遵守和执行。有的不法企业甚至钻标准的漏洞,“按照标准来造假”。

  作为专家参与最新国标修订工作的张大隆介绍,此次蜂蜜国标的调整将围绕如何更好打假来展开。一方面要加大检测技术水平,通过检测蜂蜜中的果糖含量和蔗糖含量,判断蜂蜜生产过程中是否有违规添加;另一方面,不少专家和正规厂商也主张,今后要将蜂蜜的原料和成品区分开来,“只要加工过程中采用了一定工艺,就不能把产品简单命名为蜂蜜,而要在外包装上醒目标出诸如‘脱水蜜’‘加工蜜’等字样。”

  上海沪郊蜂业联合社理事长孙德官说,蜂产品市场的混乱,不仅极大损害了消费者权益,也挫伤了众多诚实守信蜂农的积极性。当前1公斤正宗蜂蜜的生产成本不低于10元,1粒正宗蜂胶胶囊的售价也应该在1元左右,但大量低价劣质的蜂蜜产品严重干扰了市场秩序。他认为,调整蜂蜜国家标准势在必行,工商、质监等部门也应加大对造假产品的打击和曝光力度。

视频集>>

热词: