央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  对上班族来说,自带午饭不仅经济实惠,而且吃着放心。自己带饭,要关心营养搭配,更要注意烹饪方法,才能吃得美味又健康。

  事实上,无论是带饭还是头顿剩下的饭菜,都一定要再次加热,热透了才能吃。室温下,细菌很容易滋生,如果不热透,可能会导致腹泻、腹痛等症状。哪怕是凉拌菜也要热透了再吃,因为许多凉拌菜本来就没有彻底加热,细菌更易滋生,千万不能大意。

  再次加热也会有损失,主要是维生素被破坏。为了防止维生素的反复损失,带饭时最好只把菜做到七成熟。可以在菜炒到七成熟的时候,把第二天要带的先盛出来,剩下的做熟了再吃。除了豆角等可能导致中毒的蔬菜,这样做能更多保留蔬菜的维生素,口感也更鲜美。荤菜中红烧鸡、炒肉片等做成七成熟,吃前再热一下,口感会更好。当然米饭馒头等主食,还是应该完全做熟。

  带饭要注意营养合理搭配,除了主食和蔬菜外,最好能带些肉制品、新鲜水果和酸奶,保证营养均衡。另外,主食和副食要分开放,尽量不要将饭菜混放到一个盒子里。最后,要保证卫生安全,除了保证餐盒干净外,食物应放在阴凉处,最好能保存在冰箱里,吃时再彻底加热。

  并不是所有饭菜都适合放进便当盒。绿叶蔬菜容易产生亚硝酸盐,因此,带饭最好不要带叶菜,特别是韭菜。豆制品容易发生变质,最好不要带。可带一些简单的家常菜,如西红柿鸡蛋、肉炒丝瓜、红烧茄子等,不仅制作方便,而且营养丰富,美味可口。▲

视频集>>

热词: