央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  联合国粮农组织近日发布的报告显示,全球食品价格指数2010年12月达到了215,为近20年来的最高点。极端天气和灾害成为食品价格上扬的因素之一。为防止食品价格进一步上涨,粮农组织向各国发出粮食安全警告。

  记者 曹卿云:进入冬季以来,墨西哥玉米的价格从每吨人民币1900元上涨到2000元,涨幅达到5%。据当地人士介绍,就在两天之后,玉米饼的价格还要再上涨11%。

  数据显示,2010年12月,阿根廷主要食品的平均价格比2009年同比上涨了41.83%之多。

  在印度,洋葱价格去年12月中旬以来已涨到每公斤约合10元人民币,几乎是正常价格的5倍。在印尼,潮湿天气令辣椒产量锐减,价格平均上涨了超过50%。

  另外,很多发达国家的食品价格也相继出现大幅上涨。2010年美国的玉米价格上涨了50%。

  虽然各国积极采取应对措施,但食品价格持续上涨仍在一些国家引发抗议。在阿尔及利亚,示威民众与警察发生激烈冲突。在玻利维亚,数以千计人走上街头抗议。

  粮农组织还警告说,2011年全球食品价格可能进一步上涨,进而影响全球经济复苏,各国应该做好准备。

视频集>>

热词: