央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  老人适当地吃一些零食能够补充能量和营养,对健康很有好处。美国一项研究显示,吃零食能帮助65岁以上的老人获得足够的热量,并且吃零食对食欲没有影响。

  中国中医科学院西苑医院老年病中心李跃华教授说,老人吃零食也要讲究科学方法。上午10点左右可以吃一次零食,以维生素含量较高的水果,如猕猴桃、苹果等为宜;下午3点左右可以吃些坚果类的零食,如核桃、松子等;晚上睡前饮一小杯酸奶另加几片小饼干,除帮助提高睡眠质量外,还能有效补钙。

  李跃华说,老人吃零食还要依自身情况,选择好品种和食用量。水果类零食最好根据个人体质和气候变化来选择,如气候干燥时可以吃些梨,能滋阴润燥;便秘的老人可以吃些香蕉,能润肠通便。另外,水果不宜吃多,每天4两为宜,以免肠胃不适。坚果类零食含有丰富的蛋白质、脂肪及多种微量元素,但热量高,也不宜吃多,每天一小撮即可。饼干应尽量避免高糖的,如巧克力、果酱饼干等,以免升高血糖血脂,对健康不利。糖尿病患者的零食选择原则应为低糖低脂,比如用黄瓜代替水果,酸奶也以无糖为佳。▲

  (赵芳芳)

视频集>>

热词: