央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “元”有开始之意,“旦”指天明的意思。元旦(New Year‘s Day)便是一年开始的第一天,也被称为“新历年”“阳历年”。在这个喜庆的法定节假日里,我们一起来看看祖国各地的元旦餐饮状况如何?

  北京

  据北京商业信息咨询中心对三十家企业二百二十七家门店的监测数据显示,节日三天营业额累计四千二百六十万元,同比增一成五。京城老字号和知名连锁餐饮店成为婚宴、家宴首选,名品名菜仍是消费者的第一选择。

  2011年元旦佳节北京的气温偏低,炒热了老字号名店“暖冬菜”。老西安饭庄的泡馍最多一天卖出1300多碗,不少顾客还“打包拎走”;惠丰饺子楼的纯手工水饺每日销售七八百盘,再创元旦销售新高;烤肉季、烤肉宛的烤肉一天销售1000多斤,势头直逼大年三十。

  天津

  2011年的第一天,天津市500余家餐饮企业元旦当天接待宾客16.8万人,比去年同期上涨25.7%。

  今年元旦,天津市民对菜品的要求主要是绿色、营养和健康。各餐馆为聚拢人气,保持了菜价的稳定,并纷纷让利给广大消费者。此外,一些餐馆还推出了各种新年优惠活动,有的推出了特价菜品,有的则安排了元旦就餐抽奖活动及元旦文化演出酬宾活动。

  上海

  上海商业扩大消费成效显著,居民消费信心逐步恢复,消费市场情况均好于去年。餐饮服务消费实现了全面增长,餐饮业实现营业收入138.4万元,同比增长66.8%。

  重庆

  重庆餐饮企业家家爆满。节日期间家庭聚餐、朋友聚会、婚礼宴请等成为元旦期间餐饮市场的消费热点,一些上规模、有特色的餐馆订座较多,就餐排队、翻台现象屡屡出现。据统计,金源、君豪酒店3天营业收入增长均达60%以上,同比提高约10个百分点。

  武汉

  元旦小长假首日,较低的温度却没挡住人们餐饮消费热情。武汉餐饮市场品牌店婚宴家宴占包席八成左右。“我们酒店元旦包席比较多,婚宴家宴爆满,仅婚宴三个门店一天摆了260桌。”小蓝鲸酒店办公室主任张峰介绍,元旦当天婚宴家宴占了整个包席八成以上,小蓝鲸硚口店除一天接待了5对新人婚宴外,还有4个生日宴包席。

  亢龙太子、湖锦、艳阳天等酒楼的婚宴均爆满。仅湖锦西北湖店一天婚宴就有212桌。艳阳天宝丰路店元旦当天9对新人结婚,婚宴最多的摆了45桌,每对新人平均摆了35—40桌。

  杭州

  元旦佳节,杭州楼外楼、花中城、哨兵、新开元、太子楼、红泥花园、严州府、川味观等一大批杭州餐饮名店都迎来了消费小高峰。不过与往年不同的是,今年喜宴消费占了节假日餐饮消费的大份额。

  除各大名店传统名菜备受青睐外,一些杭州特色餐饮店的销售量也比平时多了几倍。胜利河美食街“老头儿油爆虾”餐馆门口除了排队等位的客人,打包区里也是人头攒动。“胜利河这家店准备了160份油爆虾,晚上7点之前就卖空了。”负责人赵剑说。

  餐饮消费火爆的同时,喜宴消费成为今年元旦餐饮消费的主角。据新开元、花中城等餐饮公司相关负责人介绍,元旦期间的婚宴早在半年前就已全部预订完,不少新人因为订不到这三天的酒店,不得不把婚宴延期安排。

视频集>>

热词: