央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  [提要] 不少糖尿病患者认为,要控制血糖就必须少吃主食。中国人过去以谷物为主的传统饮食恰恰能保护我们不得糖尿病,糖尿病患者假如不吃主食,或者吃得不够,血糖反而控制不好。如果餐后血糖过高,可以用阿卡波糖来延缓碳水化合物的吸收,间接降低食物的升糖指数。

  不少糖尿病患者认为,要控制血糖就必须少吃主食。其实,这是一个极大的误解。中国人过去以谷物为主的传统饮食恰恰能保护我们不得糖尿病,糖尿病患者假如不吃主食,或者吃得不够,血糖反而控制不好。

  糖尿病患者应该在保证每日摄入总热量不超标的前提下,合理分配碳水化合物、脂肪和蛋白质的比例。《中国2型糖尿病防治指南》建议,糖尿病患者和高危人群从碳水化合物中获得的能量应该占55%―60%。主食中最主要的成分就是碳水化合物。不过,都是主食,做法不同,吃完以后对餐后血糖的影响也是有差别的。

  升糖指数是反映食物对血糖影响的指标。有的食物吃完以后会导致血糖迅速上升,升糖指数就高,因此这类食物要少吃。据介绍,食物的营养构成、性状、制作工艺都会影响升糖指数。具体到主食的制作,介绍以下几个方法,可以降低升糖指数,有助于餐后血糖平稳。

  1.主食原料不求精、求细。吃糙米、糙面比精米、精面好。

  2.吃带皮的谷物。如做豆沙包时,带皮的豆馅比去皮细筛的豆馅好。

  3.增加主食中的蛋白质。

  4.增加主食中的脂肪含量。

  5.不过多烹调食物,如粥别熬得太烂。

  不过,专家指出,对于老人和胃肠功能较差的人来说,吃粗粮和粗加工的食物要适可而止。如果餐后血糖过高,可以用阿卡波糖来延缓碳水化合物的吸收,间接降低食物的升糖指数。

视频集>>

热词: