央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

漫画/杨仕成

  事件进程

  2009年7月,棒棒娃“桃園演義,五虎上將之張飛牛肉”上市不久被张飞牛肉“打假”。

  2009年7月后,棒棒娃在成都市中院提起上诉,确认产品包装袋合法。张飞牛肉反诉,要求棒棒娃停止侵权赔偿经济损失100万元。

  2010年8月,成都市中院一审判决

  2011年1月6日,棒棒娃上诉至省高院,二审开庭

  张飞牛肉

  张飞牛肉四个字很容易误导消费者张飞字样与牛肉字样邻近,旁边配有戏剧脸谱棒棒娃自己的商标,不到一个字大

  棒棒娃

  三国里有张飞,三国里没有张飞牛肉。公司产品叫桃園演義牛肉幹,而不是張飛牛肉张飞字样,只是注解,况且字样也不属于张飞牛肉

  一家是成都本土知名休闲食品公司,另一家是四川阆中的名特产品公司。两个品牌都曾获“四川省著名商标”,提起棒棒娃和张飞牛肉这两个名字,四川的老百姓都耳熟能详。可是,从2009年起,先是棒棒娃的产品遭遇神秘女士卖场打假,然后是两家公司因商标问题打官司,从成都中院到省高院,打了好几场,由此产生了一场长达1年半的法律纠纷。双方各执一词,直到去年8月官司才告一段落。

  昨日上午,棒棒娃实业有限公司起诉张飞牛肉有限公司在省高院二审开庭,除了要求重判以外,还请求确认不侵犯商标专用权一案。

  棒棒娃

  “張飛牛肉”只是产品别称

  昨日二审开庭,棒棒娃的代理律师认为,棒棒娃的产品本就不叫做“張飛牛肉”,而叫做“桃園演義牛肉幹”,况且张飞这个字样也不属于张飞牛肉一家公司。

  “你们以前叫保宁干牛肉,张飞牛肉不过是个别称。”棒棒娃公司认为“張飛牛肉”只是个产品别称,说起来张飞牛肉更应该叫做张飞牌牛肉,而自己产品上的“張飛”字样,只是为了配合桃园演义和五虎上将,加的一个注解而已。

  记者找到了一份引起侵权的产品包装,张飞的戏剧脸谱占了正面的二分之一,旁有繁体字样“張飛”,右有“桃園演義”,下有棒棒娃的产品商标,背面说明提及刘关张三人桃园结义喝酒吃牛肉的故事。棒棒娃公司称,他们的张飞牛肉只是桃园演义系列产品中的一个,还有刘备、关羽系列。虽然和对方都打的是名人牌,但却不一定构成侵权。

视频集>>

热词: