央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  每逢佳节假日接待宾朋,好客的主人往往要上满一桌子的美味佳肴,当家主角是鸡、鸭、鱼、肉等副食,而米饭、馒头以及粗粮一类的主食反而成了配角。营养专家提醒,随着人们生活水平的提高,餐桌上的谷物类主食正在迅速减少,“主食不主”成为我国居民饮食结构变化的一个隐忧,引发一系列健康问题。

  辽宁省营养学会专家、中国医科大学教授祖国栋认为,主食为主,副食为辅,合理搭配,是中国人几千年来的健康饮食习惯。著名的医学古籍《黄帝内经》就提出了“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的饮食原则,表明粮谷类主食在饮食中的重要地位。

  然而,城市居民由于生活水平的提高,动物性食物的消耗量已超过了植物性食物,大量摄入脂肪,导致许多人患上心脑血管疾病。

  主食中除了含有碳水化合物能为人体提供能量外,同时还是B族维生素的主要来源,如果摄入量过少,极易导致维生素B1的缺乏。

  有鉴于此,中国营养学会制定了“中国居民平衡膳食宝塔”模型,提倡食物多样化,建议成年人每人每天最好要保证摄入谷类、薯类250克至400克。

视频集>>

热词: