央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  保健新知

  伴随物质生活水平的提高,粮谷类食物的需求已基本满足,薯类却往往被人们遗忘,而事实上马铃薯因其高营养价值已经俨然成为众多营养专家眼中的“主食新贵”。日前,某网站健康频道在2008年1月发起了针对主食结构调查的问卷。据了解,活动引发了数千网民参与主食问卷调查,这从侧面反映出大众对主食健康的关注度正在不断升温。

  越来越多的研究正在表明,马铃薯不但可以作为主食,甚至有可能成为未来健康主食的倡导者,这着实颠覆了国人几千年的传统主食观念。中国农业大学食品科学与营养工程学院食物营养研究室副教授、食品科学博士范志红近日指出,就营养价值而言,马铃薯是一种极好的主食并且有理由成为未来餐桌上的健康主食之一。

  首先,之所以说马铃薯是一种极好的主食是因为与传统的粮谷类主食相比,马铃薯所含的淀粉较低。比如说,烤马铃薯比大米饭、馒头、主食面包的能量还要低,而饱腹感却更强一些。其次,与精白米和精白面粉相比,马铃薯钾、镁含量更高,而且是一种成碱性食品,有利于维持人体内的酸碱平衡,这也是马铃薯作为主食的重要优势之一。第三,马铃薯富含蛋白质而蛋白质是人体细胞、组织修复和生长所必需的。一个中等大小的马铃薯(150克)大约含有3克蛋白质,与100克牛奶所含蛋白质的含量近似。此外,范志红博士还列举了几条马铃薯可以作为健康主食的理由,比如马铃薯富含膳食纤维,而且质地柔软,不会刺激肠胃,老少皆宜,胃溃疡或肠炎的人也可以放心地食用,与之相比精米白面纤维相对较少;马铃薯还富含维生素C,这也是精米白面所没有的好东西,一个中等大小的马铃薯能够提供人体日常所需维他命C的45%,即使比起苹果来也是不遑多让!从烹饪角度讲,马铃薯的吃法也是多种多样,例如炒、蒸、煮、烤等等,并且口感出众,是众多美食人士所钟爱的食物品类。

视频集>>

热词: