央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  人们日常的主食是米饭、馒头及各种花样的米、面等食物,其中含有丰富的营养成分,如淀粉、蛋白质、维生素等,是人体热能的主要来源。因此,在节食减肥中,很多人都以减少主食的摄入量来控制和减轻体重。

  然而,在制作主食时,如果采取下述制作方法,就可使日常所食用的主食变成减肥食品。方法是:把熟的米饭、馒头放入冰箱,在2℃~4℃条件下保存一段时间,其中的淀粉就会变成不易被人体吸收的减肥食品。其原理是:淀粉粒在60℃~80℃下,在水溶液中溶胀、分裂,形成均匀糊状溶液,称糊化作用,也就是平时煮饭、蒸馒头的过程。糊化淀粉易被酶消化,为人体所吸收。但是,糊化后的淀粉经常长期放置或在水分含量为30%~60%及温度保持2℃~4℃时会变成不透明,甚至产生沉淀的现象(即淀粉老化)。吃了这种老化的食品后,淀粉充填在胃中,一方面不被吸收,同时却减少了饥饿感。更为有利的是主食中的蛋白质在经过这些过程后几乎没有损失,而且其中的主要维生素--B族维生素也因其稳定性较强损失甚少。所以,这种减肥食品只是降低了热量的吸收,而不影响其他营养成分的吸收利用,并且制法简便,是理想的减肥食品。

  进食时间与体重增长的关系也非常密切。只要掌握好进食时间,就既可保证摄入足够的营养,又能防止肥胖。国外专家研究发现,人体在上午或白天,主要是肾上腺素分泌增加。肾上腺素有促进分解合成与代谢作用,所以上午进食不易引起营养过剩而增加体重。有实践证明,早上吃8368千焦(2000千卡)热量的食物,并不会引起发胖,如果晚上和早上进食同样数量的食物,则会使体重增加。

视频集>>

热词: