央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

超市进口红酒货架 摄影/吴珊

进口红酒 摄影/吴珊

  (中国网1月7日讯)春节临近,节日消费中的绝对主角酒类产品,今年成为了社会各界关注的焦点。从国内茅台酒价高涨不落,到最近的进口红酒价格一路高升,给节日消费增加了不小的压力。

  记者在北京各大超市了解到,各种包装精美的红酒品种繁多,其中有国产葡萄酒,也有进口葡萄酒,多数来自欧洲国家。价格方面,进口葡萄酒基本都在二三百元,部分红酒卖到了伍佰元以上。

  中国酿酒工业协会葡萄酒分会的王祖明秘书长在接受记者采访是说,目前,国内对于进口葡萄酒的价格还没有相关的标准,而作为消费者也很难辨认出葡萄酒品质的优劣,因此进口葡萄酒的价格是否合理不好界定。王秘书长还表示,从另外一个角度说,在国外卖二欧左右的葡萄酒进入国内市场,加上17%的增值税,10%的消费税和20%的关税,还有运输的费用,成本大约为30元,而进入各大卖场后,价格却飙升到了二三百元,整整高出了十倍左右的价钱,这对于消费者来说,价格是很高的,但由于进口葡萄酒是市场化的产品,价格的高低不能仅以成本多少来衡量。

  据了解,由于酒类产品与食品原材料不同,它不属于生活必需品,价格上涨不是供需矛盾的原因,也不仅与成本上涨有关,有多方面的原因,在节日期间,正是酒类产品销售的旺季,价格会略有上涨,消费者在购买时应该理性消费。(记者 何文璐)

视频集>>

热词: