央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

加工原料为非转基因食油成卖点被突出。

  春节将至,食用油消费又将进入一个高峰。面对超市琳琅满目的品牌食用油和大量的宣传促销活动,消费者往往不知所措。如果“一不小心”买了转基因食用油,你会开开心心地用来烹饪吗?

  【市民反映】转基因比非转基因食用油便宜

  这两天,海口市民谢女士最近有点烦。她买了一桶促销的“金龙鱼深海鱼油”食用油,回家仔细一看,原是转基因食品。“非转基因食用油都在商品LOGO下面显著标明,而转基因食用油却‘躲’在背面‘见不得人’。”

  谢女士到一家超市买食用油,发现部分大豆食用油所使用的原料都是转基因的,且净含量同是5L的非转基因大豆食用油的价格比转基因大豆食用油要贵二三十元,不知道转基因大豆食用油与非转基因大豆食用油有什么不同?怎么会造成价格相差几十元?

  昨日上午,商报记者据此走访海口多家超市发现,目前,很多超市中都有转基因色拉油、大豆油出售。

  正如谢女士所反映的情况一样,记者在多家超市看到,同一规格的金龙鱼大豆食用油价格,原料为非转基因的要比转基因的贵得多,净含量同为5L的金龙鱼大豆食用油,其原料为转基因大豆的每瓶零售价是57.9元,而非转基因的金龙鱼大豆食用油一瓶零售价就84.8元,其价格相差悬殊。

  【记者调查】超市里的转基因食油很“害羞”

  记者在海甸岛一家超市看到,非转基因金龙鱼大豆食用油上所标注的“非转基因”几个字非常显眼,其他各规格转基因金龙鱼大豆食用油标签上所标的“原料为转基因大豆”字样相对“非转基因”这四个字就“相形见绌”了,如果不仔细看上面说明,很难发现这些食用油原料为转基因食品。

  昨日下午,记者就此采访了海口一家超市营销总监。“我们对于转基因与非转基因也不是太了解,进货时我们主要看产品是否有合格证书,至于价格为什么会相差几十块钱,我也搞不清楚。”该负责人告诉记者,虽然网上对“转基因”和“非转基因”的热议不少,但是权威部门对此没有说法,他们只能根据国家现行的法规来控制货源质量。

  记者走访中发现,除了金龙鱼食用油外,包括福临门、胡姬花、鲁花等食用油在内的产品,凡使用原料为转基因食品的,其配料表均用不显眼的字体标注在标签上,而使用非转基因食品作为原料的食用油,均使用了非常明显突出的字体作为卖点。

  由于目前一些消费者对转基因食品的安全性产生疑问,因此国内一些厂商率先在非转基因食品包装说明上注明“非转基因”标识,以便消费者选购。

  据了解,普通的大豆油使用的大多是从美国、巴西、加拿大等国进口的大豆原料,转基因的大豆出油率能达到两成,但是非转基因的大豆出油率不仅要低不少,而且产量很低,因此价格比普通的大豆油高。

视频集>>

热词: